分享到:

希腊又现新型新冠变异毒株 专家忧遭遇第四波疫情

希腊又现新型新冠变异毒株 专家忧遭遇第四波疫情

2021年07月03日 16:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月3日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间7月2日晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时希腊新增771例新冠肺炎确诊患者。目前累计确诊424165例;新增死亡10例,累计死亡12722例。

  据希腊媒体报道,首先在哥伦比亚发现的B.1.621新冠变异毒株已传至希腊。希腊感染这一变异病毒的首个病例,于6月9日在帕特雷被发现。新突变毒株的出现,引起了希腊卫生专家们的警惕。

  西阿提卡大学微生物学家阿尔基维亚迪斯·瓦托普洛斯说,从目前的数据看,这一突变虽然传染性更强,但它并不会引发更严重的疾病。

  他指出,尽管突变病毒不断出现,但这并不意味着取得抗疫成功将会演变成一场“永无止境的斗争”。

  他强调,接种疫苗的人数越多,人们就越能远离突变病毒。“目前抗击疫情的重点,在于说服人们参与疫苗接种。如果疫苗接种率低,疫情将不断复发,新的突变也将不停出现。”

  关于变异病毒,希腊多位专家已在此前表示,预计德尔塔变种病毒将很快成为希腊新冠疫情的主流毒株。

  根据官方的统计数据,感染德尔塔变种病毒的病例五天内几乎翻了一番。

  另一方面,希腊塞萨洛尼基亚里斯多德大学环境工程学教授莫斯赛尼斯·萨利亚尼斯2日表示,如果病毒蔓延不能得到有效控制,希腊可能在7月中旬或月底遭遇第四波疫情。

  他表示,目前希腊的新增新冠肺炎感染病例数量已经出现上升趋势。特别是德尔塔毒株有着极强的传染性,预计到8月时,希腊每天的新增病例将再次超过1000例,并且到9月时,这一数字还会增加。

  他强调,对于控制疫情,目前采取的所有措施都是辅助性的,唯一能有效的保护方式就是接种疫苗。为了避免出现最糟糕的情况,根据数学模型预测,希腊成年人的疫苗接种率必须在8月达到83%。

  此外,希腊民航局7月2日发布最新指令,继续延长对多个国家的航班禁令,以及对欧盟规定以外的非欧盟国家公民入境禁令,直至7月8日。(蔡玲)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved