分享到:

哈萨克斯坦单日新增确诊病例走高 “德尔塔”毒株已蔓延至全境

哈萨克斯坦单日新增确诊病例走高 “德尔塔”毒株已蔓延至全境

2021年07月03日 19:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)哈萨克斯坦单日新增确诊病例走高 “德尔塔”毒株已蔓延至全境

  中新社努尔苏丹7月3日电 (记者 张硕)自6月中旬以来,受变异病毒“德尔塔”毒株迅速蔓延影响,哈萨克斯坦境内新冠肺炎疫情持续紧张。目前,包括3个共和国级城市和14个州在内的全国总计17个地区均发现了该毒株,8个地区的疫情风险级别升至红色,多地已强化疫情防控措施。

  2日,哈新冠肺炎疫情防控政府间委员会表示,最近一段时间,哈单日新增确诊病例数不断增加,2日确诊病例较前一天增加2760例。截至当日,该国新冠肺炎病例和具有新冠肺炎症状但实验室病毒检测结果呈阴性的肺炎病例累计逾48.8万例。

  首都努尔苏丹疫情形势依然严峻。市长库里吉诺夫日前在线上媒体吹风会上表示,自出现“德尔塔”毒株后,该市确诊率呈上升趋势。为防止病毒感染,首都民众正积极接种疫苗,市内百余个疫苗接种点正在向民众开放。此外,据库里吉诺夫介绍,目前约九成医护工作者、七成社区工作者已接种疫苗。据哈卫生部统计数据显示,截至1日,哈完成第一剂疫苗接种者约34.7万人,完成第二剂疫苗接种者超203万人。

  另据努尔苏丹市政府消息,受疫情影响,首都日系列庆祝活动将以线上形式举行。

  此外,据哈卫生部国家公共卫生中心副主任库瓦特巴耶娃表示,最新临床研究显示,新冠肺炎治愈者在康复3个月后再次感染病毒的几率大幅提升。鉴此,哈已在全国范围内启动为此类治愈者接种新冠疫苗的工作。

  为预防检测病毒,阿拉木图市全国企业家协会法律事务副主任列斯巴耶娃表示,截至目前,哈有逾万家企业实体和超400万民众注册并启用了Ashyq健康应用程序。据列斯巴耶娃介绍,截至目前,通过该系统共识别5088例“红码”和4998例“黄码”。(完)

【编辑:刘淙】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved