分享到:

冰岛试行一周4天工作制薪酬不变 被指“大获成功”

冰岛试行一周4天工作制薪酬不变 被指“大获成功”

2021年07月07日 09:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月7日电 据英国广播公司6日报道,欧洲国家冰岛试行一周四天工作制度,研究机构形容是“大获成功”,并将令更多上班族转向更短的工作时长。

    当地时间6月9日,法国启动第三阶段“解封”,进一步开放餐饮、商业和文化场所。图为民众当天在巴黎市中心著名的花神咖啡馆接受餐饮服务。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
    资料图:民众在巴黎市中心著名的花神咖啡馆接受餐饮服务。 中新社记者 李洋 摄

  报道称,试行制度是在2015至2019年间在冰岛进行,工人工时缩短,但是薪酬不变。冰岛雷克雅未克市议会和冰岛政府执行该制度,希望借由相同薪金但工时缩短至一周四天的情况,观察共计2500名工人、占冰岛工作人口1%的工作效率会出现何种变化。

  研究人员指,这样做之后,大部分工作场所的生产力没有改变,甚至有所提升。

  参与试验的工人报告称,他们感觉这样压力更小,出现职业倦怠的风险更低,并且健康状况以及工作和生活之间的平衡有所改善。

  英国“自治”智库的研究主任威尔·斯特朗格说:“这项研究显示,世界有史以来最大的一次公共部门缩短每周工时的试验,从所有方面来说都大获成功。”

  “它显示,公共部门率先推行更短工作周的时机已经成熟——而且其他政府也可以从中借鉴。”

  报道称,这一试验也令各工会重新商讨工作制度。研究人员称,现在冰岛有86%的劳动力人口要么已经转向更短的工时,且薪酬不变,要么将会有权这样做。

  世界其他一些地方也在进行一系列类似的试行制度,包括西班牙,以及新西兰的联合利华等。

  西班牙在一些企业试行一周四天工作制,一部分是由于新冠疫情带来的挑战。新西兰的联合利华也在给员工机会参与试行制度,削减工时20%,但是薪酬不变。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved