分享到:

北极地区一周多次雷暴天气 气象学家:震惊

北极地区一周多次雷暴天气 气象学家:震惊

2021年07月19日 20:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月19日电  据路透社报道,自7月12日至17日的一周内,从西伯利亚到阿拉斯加的北极地区已迎来第三次雷暴天气,这一不寻常的现象使气象学家感到震惊。但是科学家们分析称,在全球变暖的大背景下,这种不寻常现象将会变得越来越常见。

  据了解,一般情况下,北冰洋上方的空气缺乏雷暴现象产生所需的热对流,特别是在水被冰所覆盖的情况下。但是科学家们表示,这种情况在因气候变化而导致北极地区升温速度快于其他地区的现状下将会发生改变。他们在今年3月发表在美国《地球物理通讯》月刊上的一项研究说,自2010年以来,北极圈内夏季打雷闪电的现象是原先的三倍,这一趋势与气候变化和北极地区的海冰流失增加直接相关。随着海冰消失,水分蒸发变多,给日益变暖的大气增添了湿度。

  此外,近年来随着闪电发生频次的急剧增加,西伯利亚发生的林火事故也变得越来越猛烈。科学家们表示,因变暖导致植被更多生长,但也为火灾提供了燃料。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved