分享到:

以色列间谍软件被曝监听5万人,连马克龙都在名单上?

以色列间谍软件被曝监听5万人,连马克龙都在名单上?

2021年07月21日 08:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月21日电 综合报道,近日,以色列NSO集团出售的间谍软件“飞马”被曝用于监视多方人士,披露相关电话号码清单的组织20日称,法国总统马克龙及多位法国政府成员,被列入该软件的监听名单。

    资料图:法国总统马克龙。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
    资料图:法国总统马克龙。中新社记者 李洋 摄

  【法媒:马克龙被列入监听名单】

  法新社援引法国非营利记者组织“禁忌故事”(forbidden stories)负责人洛朗·理查德的消息称,马克龙及多位法国政府成员,被列入“飞马”的监听名单。该软件此前遭曝光被用来监听多国政要记者,涉及5万个电话号码。

  “禁忌故事”负责人理查德20日表示,“我们只是发现了这些电话号码,但我们无法对马克龙总统的电话进行技术鉴定,以确定总统的电话是否被这款间谍软件侵入,也无法确定总统是否被监听。”

  马克龙办公室发言人就此回应称,“如果此事得到证实,这显然是一起非常严重的事件。”

  此前,法国《世界报》等媒体已经披露,包括前总理菲利普在内的多位法国政府官员的电话号码,被列入“飞马”间谍软件的监听名单中。

  【法国检方调查摩洛哥情报部门监听】

  此外,疑遭摩洛哥情报部门利用“飞马”软件监控的法国《另媒体》(Mediapart),就其两名记者被监视提出投诉;预计将有其他法国媒体跟进。

  巴黎检察官20日宣布,检方已对摩洛哥情报当局利用该软件监控数名法国记者的指控展开调查。调查将检视10项不同罪名,其中包括是否侵害个人隐私、诈欺式入侵个人电子设备以及与犯罪的关联性。

  摩洛哥方面否认相关指控,并表示“从未取得渗透通讯装置的计算机软件”。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved