分享到:

又一个“美国第一”?奥运奖牌榜美媒奇葩排序遭吐槽

又一个“美国第一”?奥运奖牌榜美媒奇葩排序遭吐槽

2021年08月05日 21:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月5日电 8月5日,东京奥运会来到了第13个比赛日。截至5日21点,中国队以34金排在奖牌榜第一名,而美国队以29金排在第二,日本队22金排在第三。

图片来源:美国全国广播公司(NBC)网站截图
图片来源:美国全国广播公司(NBC)网站截图

  然而,多家美国媒体对奥运奖牌榜的排序方式,遭到了外媒和外国网友吐槽。为使美国出现在榜单第一名,多家美媒以目前各国获得的奖牌总数排序。

  据英国广播公司8月4日报道,美国多家有影响力的媒体,甚至包括美国国家奥林匹克委员会(USOPC),都使用了一种有争议性的奖牌榜排序方式。在这个奖牌榜上,美国排在中国前面。究其原因,美国媒体奖牌上是以总奖牌数量为优先计算依据,而不是先计算金牌。

  报道称,包括《纽约时报》《华盛顿邮报》以及转播奥运的电视台全国广播公司(NBC)等媒体上,使用的,都是优先计算总奖牌数的排列方式。

  《纽约时报》在8月3日的比赛日开始前,使用的是以总数计数的奖牌榜。但是,几个小时后,该报又在社交媒体推特(Twitter)上,发布了以金牌为优先依据的排行榜。更令人困惑的是,两个版本的奖牌榜,都能够在该报的官网上找得到。

  耐人寻味的是,以奖牌总数计数的排序方式,在2016年里约奥运会时并没有被采用。当时,美国在奥运金牌数和总奖牌数上,都是第一。

  报道称,美国媒体的这种“神操作”,受到了广泛的批评,甚至包括一些美国的体育迷。

  此外,澳洲新闻网以“美国正用一种奇怪的方式操纵奖牌榜”为题指出,按照惯例,奖牌榜上国家的排名,取决于一个国家拥有多少枚金牌。而美国的逻辑,却是总奖牌数。

  报道指出,显然,这是不正确的,因为根据本届奥运会东道主日本的官方网站,奖牌榜是以金牌数量为依据排序的。

  有外国网友对此评论称:“美国一直声称自己是最大的、最好的、第一名,并且发明了一切。美国并不决定如何将“胜利”制表,他只是把自己的名字放在名单的首位。这样,我们这些半知半解的人就可以看到他们“领先了多远”, 而不明白这只是一个报道噱头。”

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved