分享到:

德尔塔倒逼多国“追加一针” 俄罗斯建议每6个月复种一次

德尔塔倒逼多国“追加一针” 俄罗斯建议每6个月复种一次

2021年08月06日 21:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月6日电 据俄罗斯龙报网报道,高传染性的新冠病毒毒株德尔塔(Delta)正迫使多国重新接种新冠疫苗,不过,鉴于目前世界上仍有不少疫苗短缺的国家,世界卫生组织呼吁各国应暂停接种新冠疫苗加强针,将“第三剂”疫苗分享给那些疫苗短缺的国家,但似乎并未影响到一些已经下定决心要给本国民众“追加一针”的国家,俄罗斯便是其中之一。

资料图:当地时间3月9日,民众在贾维茨中心登记注射新冠疫苗。美国纽约贾维茨中心自6日起进入全天24小时服务模式,昼夜不间断地为民众接种新冠疫苗。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间3月9日,民众在贾维茨中心登记注射新冠疫苗。美国纽约贾维茨中心自6日起进入全天24小时服务模式,昼夜不间断地为民众接种新冠疫苗。 中新社记者 廖攀 摄

  疫苗分配不均 一些国家开打第三针 一些国家没疫苗可打

  《俄罗斯报》5日报道,在4日的新闻简报会上,世界卫生组织总干事谭德塞呼吁各国应暂停接种新冠疫苗加强针,并将“第三剂”疫苗分享给那些疫苗短缺的国家。但许多国家仍考虑为民众接种第三剂新冠疫苗加强针。

  美国宣布需要二次接种疫苗。以色列于7月30日开始为60岁以上已接种疫苗的老年人接种第三剂新冠疫苗,成为全球首个开始为民众接种第三剂加强针的国家。印尼、泰国正在计划接种第三剂加强针,主要面向医护人员。英国、德国也公布了针对高危群体接种加强针的计划。

  俄罗斯实际上已经宣布了重新接种,对于已经接种新冠疫苗超过6个月以及半年前曾感染过新冠后痊愈的人可以选择“卫星-Light”或“卫星-V”进行复种。

  为什么世界卫生组织不建议重新接种疫苗,而俄罗斯却建议每6个月复种一次?

  俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局解释说,疫苗的保护作用会随着时间的推移而降低,此外,德尔塔毒株更具传染性并更有可能让年轻人患重症,目前俄罗斯10例中有7例感染了此变异病毒。未来,当新冠疫情被战胜时,每年接种一次新冠疫苗就足够了,就像对抗流感一样。

  “德尔塔变异病毒的潜伏期更短。不幸的是,我们观察到由其引起的新冠肺炎更容易发展为重症。中、重症患者占大多数,无症状和轻症患者有所减少,”俄罗斯流行病学中央科学研究所副所长、俄罗斯科学院通讯院士亚历山大·戈列洛夫解释说,“治疗此类患者更难更费时间。”

  俄联邦消费者权益保护和公益监督局强调,14至29岁的年轻人是目前俄罗斯最脆弱的人群之一,感染迅速蔓延的威胁仍然存在。这意味着必须积极推进疫苗接种和疫苗复种。

  “鸡尾酒式”混打?俄专家:可增强免疫反应 更好预防变异株

  俄罗斯直接投资基金表示,“卫星-Light“疫苗已被证实其与阿斯利康疫苗、中国国药新冠疫苗、莫德纳疫苗混合使用时表现出很高的安全性。俄罗斯加马列亚流行病与微生物学国家研究中心主任亚历山大·金茨堡此前曾表示,“鸡尾酒式”混打疫苗会增强免疫反应,并更好地预防新冠病毒的变异株。

  “不同疫苗的混合接种已成功用于预防多种危险疾病,例如脊髓灰质炎。”医疗工作者远程学习服务Vrachu.ru科学主编米哈伊尔·卡根解释说。“混合接种会引起强烈的免疫反应。预计连续接种不同的新冠疫苗也会产生相同的效果。这是将来为人们提供可靠保护的方法之一,尤其是考虑到病毒的变异、新毒株的出现和重新接种疫苗时。混合接种可以扩大接种后的抗体种类,这可以在新毒株出现时带来额外的防护。此外混合接种可以缓解疫苗生产过剩问题并提高疫苗的整体可用性。当然,在广泛引入疫苗接种混合前,有必要进行疫苗混合接种的临床研究,并获得真实的有效性和安全性证据。”

  据俄新冠病毒防控指挥部5日消息,过去一天里,全俄新增新冠肺炎确诊病例23120例,累计确诊超637万例;新增新冠肺炎死亡病例794例,累计死亡162509例。第三波疫情暴发以来,俄罗斯已经连续13日新增确诊病例超过2万例。全俄单日新增新冠肺炎病例最多的3个地区分别为莫斯科、圣彼得堡和莫斯科州,分别新增3227例、1911例和1287例。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved