分享到:

哈萨克斯坦疫情数据持续下降 隔离措施再松绑

哈萨克斯坦疫情数据持续下降 隔离措施再松绑

2021年09月15日 16:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社努尔苏丹9月15日电 (记者 张硕)近期,哈萨克斯坦新冠疫情数据持续下降。截至当地时间15日12时,该国过去24小时内新增确诊病例超2900例,累计确诊病例逾92.1万例。

  哈总理马明14日表示,哈疫情形势好转,医院传染病床和重症监护病床使用率下降超三成。部分传染病院已调整工作模式,开始收治非新冠肺炎患者。马明指出,当前主要任务是使疫情“红区”发病率持续下降。考虑到新学年刚刚开始,须严格监督学校严格执行防疫规定。

  鉴于当前疫情形势,哈国家首席卫生医师基亚索夫已于近日签署逐步放宽隔离限制措施的决议。决议规定,本周起,增加高峰期公共交通数量,允许国家队、俱乐部队员进行体育训练,允许金融市场机构在遵守防疫要求的前提下工作,允许举行线下会议。决议同时要求,如地区疫情风险级别上调,应在5日内加强限制措施;如风险级别降低,可在7日后放宽隔离措施。地方政府应监督民众遵守防疫规定,一旦出现违反隔离制度的行为,应采取相应措施。

  哈全国疫情形势逐渐好转,但该国最大城市阿拉木图第四波疫情尚未结束。据哈国家医科大学初级卫生保健系主任玛汗倍特库洛娃日前表示,阿拉木图市发病率有所下降,与开展的疫苗接种活动有关。但在形成群体免疫之前,疫情形势不会发生根本好转。她指出,接种疫苗人员越多,越能尽早战胜疫情。

  此外,据哈卫生部消息,第二批300万剂中国国药集团生产的“Vero Cell”新冠疫苗已于近日运抵阿拉木图。该疫苗已获世卫组织紧急使用认证,是在哈注册的第五款新冠疫苗。消息称,自14日起,该批疫苗将陆续发往哈全国各地,供民众接种。

  据哈卫生部数据显示,截至14日,哈完成第一剂疫苗接种者超712万人,完成第二剂疫苗接种人员逾594万人。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved