国际原子能机构首个聚变国际协作中心实践协议签署

分享到:

国际原子能机构首个聚变国际协作中心实践协议签署

2023年05月23日 16:48 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
国际原子能机构首个聚变国际协作中心实践协议签署
宋云涛与刘华代表双方签约。 中科院合肥物质院供图

  中新网合肥5月23日电 (吴兰 叶华龙)记者23日从中科院合肥物质院获悉,该院等离子体所与国际原子能机构22日在北京签署“核聚变科学技术研究及培训教育领域合作实践协议”。中科院合肥物质院副院长、等离子体所所长宋云涛与国际原子能机构副总干事刘华代表双方签约。国家原子能机构主任张克俭、国际原子能机构总干事格罗西等见证签约。

  该协议是本次国家原子能机构与国际原子能机构合作签约仪式中首个签署的合作文件。双方将在核聚变联合实验、联合研究、国际会议举办、人才培养等领域开展更加广泛的合作,并能够利用国际原子能机构相关核聚变研究基础设施。通过两年实践协议的培育和实施,双方将成立国际原子能机构磁约束聚变协作中心。

  加强与国际原子能机构的合作,推动聚变协作中心成立是磁约束聚变国际合作开放创新试点的建设内容,也是推动磁约束聚变研究融入全球科技创新体系、进一步扩大其国际影响力的具体行动。(完)

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部