国际热评:世界都在跳这个舞,这波文化出圈没想到!

分享到:

国际热评:世界都在跳这个舞,这波文化出圈没想到!

2023年12月18日 20:52 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月18日电(张乃月)“双手一甩,双脚一崴”,最近一段时间,一种被称为“科目三”的舞蹈不断刷屏网络,甚至在全球掀起热潮。

  就连正在中国巡演的俄罗斯皇家芭蕾舞团也“入乡随俗”,在表演结束后谢幕时,突然跳起网络热门舞蹈“科目三”,收获掌声笑声不断,并在网络上引发热议。

  “天鹅湖”遇上“科目三”

  “科目三”的全称是“广西科目三”,其起源已难考据。不少人认为,是来自“每个广西人生命中都要经历三场考试:科目一是唱山歌,科目二是嗦米粉,科目三是跳舞”的坊间说法。

  有网友在俄罗斯社交媒体上介绍,当下流行的“芭蕾版科目三”来自俄罗斯皇家芭蕾舞团日前在中国沈阳的一场演出,芭蕾舞者们表演完《天鹅湖》后,又跳起了“科目三”舞蹈,台上多位身着剧中芭蕾舞服饰的舞者们,随着现代电音的节奏,整齐划一地舞动,还有人忍不住露出微笑。

图片来源:社交平台截图

  这段视频还在Facebook(脸书)、X(原推特)、TikTok等社交媒体平台上引起分享热潮。

  有网友说,“改编得好有意思”“芭蕾舞也逃不过科目三”“无所不在的科目三” 还有人留言,称“这波文化出圈(我)是没想到的”。

  从“出圈”到“出海”

  不止是芭蕾舞,“科目三”还曾与拉丁舞碰撞出“火花”。12月上旬在上海举行的2023年世界体育舞蹈大奖赛上,包括拉丁舞世界冠军在内的多名舞者一起展示了与拉丁舞步结合的“科目三”,动作充满力量。

  时下,“科目三”已然成为全球短视频平台的大热挑战项目。各国网友纷纷在社交媒体上留言,或者分享自己跳“科目三”的视频。

  有人觉得“科目三”的动作可爱。

  还有人担心舞者丝滑脚步背后的脆弱脚踝。

  “科目三”在韩国异军突起,有人在学校毕业晚会上演出,引得全场欢呼。“科目三 韩国”词条一度冲上热搜,有人表示“精彩”,认为是“文化出圈”,也有人感到好奇,“为什么全世界都在跳?”

  还有博主录制教学视频,手把手教跳“科目三”。

图片来源:社交平台截图

  有韩国网友在一笑江湖舞蹈教学视频下留言, “我真的很想学这个。”

  更有俄罗斯博主在莫斯科红场身着旗袍,零下三度挑战“科目三”。有人惊讶“科目三风靡全世界了?”,有人发现视频中路人也跟着跳起来,还有人提醒博主注意保暖。

图片来源:小红书博主“邵東在俄国”视频截图

  除此之外,来自英国、乌克兰、菲律宾、西班牙等多国的网友大秀舞姿,吸引转发点赞无数。

  会心一笑,舞出共鸣

  “科目三”既可独舞,也可群跳:人们扭腰、摆胯、摇花手,配上半崴不崴的脚踝一气呵成,无比丝滑,被称“符合当代人的精神状态”“年轻人的广场舞”。即便是观看,也能从视频中找到乐子,消遣解压。

图片来源:抖音博主“爱美丽”视频截图

  在海外,“科目三”起初在中国留学生中传播,随后“蔓延”到海外的青少年中。不少外国面孔的年轻人喊着“俄区上分”“英区不大,创造神话”随性舞蹈,展开“比拼”,更为“科目三”增添热度。

  音乐和舞蹈是可以超越民族和语言的交流方式。“科目三”凭借通俗易懂、相对好记的舞蹈配上“洗脑”的音乐,极易调动感官,又容易模被仿,因此迅速传播开来。

  不过,“科目三”变成一种文化现象成功“出圈”甚至“出海”,离不开它给人们带来的放松、自由的感觉,这是各国网友都能体会到的简单的快乐。面对现实的压力,现代人通过“玩梗”的方式彰显个性、获得共鸣、宣泄情绪,无论来自哪里,都能从中找到快乐。

  而芭蕾舞、拉丁舞与网络流行热梗“科目三”的碰撞,则是传统与现代的交流,也是不同文化的沟通。一个手势、一个滑步之间,观众与舞者会心一笑,不同民族对彼此的了解更进一步。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部