新漫评:北约肆意挑动冲突,“毒飞镖”祸乱全球

分享到:

新漫评:北约肆意挑动冲突,“毒飞镖”祸乱全球

2024年01月20日 21:07 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  

  日前,北约秘书长斯托尔滕贝格在达沃斯论坛期间再次为北约扩张狡辩,声称北约是一个包括欧洲和北美的跨大西洋联盟,但跨大西洋区域面临着所谓“全球威胁”。斯托尔滕贝格同时倒打一耙,散播“中国威胁论”,称问题“不在于北约进入亚洲”,而是“中国逼近北约”。然而,无数事实证明,叫嚣别国“制造安全威胁”的北约才是挑动矛盾冲突的惯犯。

  听其言,北约惯用双重标准。自称是区域性组织,却屡次打破条约规定的地理范围,染指全球,给世界安全带来负面影响;污蔑他国“进行恶意网络活动”,却对自身成员国发动的网络攻击,置若罔闻;时常以多边主义自居,却大行单边主义之实,打着所谓保护盟友、维护人权的旗号,对主权国家大动干戈,酿成悲剧无数。

  观其行,北约穷兵黩武,触手伸向全球。在欧洲,北约无休止东扩,为乌克兰危机埋下祸根,地区矛盾升级后,又频繁拱火,持续挑动军事对抗,唯恐冲突平息;在亚洲,试图推动自身亚太化,渲染安全焦虑,意图破坏地区求和平、谋合作、促发展的大势;在北极地区,大肆渲染大国竞争,持续加强军事部署,令区域安全态势更趋严峻复杂。

  这样的北约,其言虚伪,其行悍然。作为冷战遗孽,至今依然抱持集团对抗、零和博弈的思维,凭空捏造“靶子”,抛掷“毒飞镖”祸乱全球。然而,当今的世界早已不是冷战的世界,和平发展、合作共赢的时代潮流不可阻挡,北约的对抗思维和霸道行径,可以休矣。

  (彭大伟 孟湘君 谷丽萍 张乃月 赵锦怡)

【编辑:陈彩霞】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部