中新网APP

中新视频

中新网

赞比亚开国总统卡翁达病逝 曾说中国是全天候朋友

发布时间:2021年06月18日 19:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】当地时间6月17日14时30分,赞比亚开国总统肯尼思·卡翁达在首都卢萨卡因病逝世,享年97岁。

  【解说】卡翁达被誉为赞比亚“国父”,是非洲民族解放运动领导人之一。他领导赞比亚人民反抗英国殖民统治并于1964年赢得国家独立。同年10月29日,赞比亚成为南部非洲第一个与新中国建交的国家。

  【解说】1974年2月22日,毛泽东主席在会见赞比亚总统卡翁达时,提出了关于三个世界划分的理论,号召联合起来反对霸权主义。

  【解说】毛泽东主席说:“美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界。”

  【解说】这个理论鼓舞了广大发展中国家人民争取民族解放的斗争。

  【解说】上世纪60年代,许多新独立的非洲国家面临着艰巨的发展挑战。坦桑尼亚和赞比亚要修建一条连接两国的铁路,在经济上和政治上打破种族主义的封锁。两国领导人向世界有关国家提出援建铁路的请求,结果遭到拒绝。

  【解说】1965年2月,中国政府同意帮助修建一条由坦桑尼亚到赞比亚的铁路。时任总统卡翁达曾表示,在那样困难的情况下,是中国慷慨地帮助我们。

  【解说】卡翁达长期致力于非洲的团结统一和赞中关系长远发展。中国帮助赞比亚修建道路和桥梁,发展农业,派出大量医生……卡翁达曾回忆说,我们是兄弟、是姐妹、是忠实的全天候朋友。

  王嘉怡 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved