字号:

教育部:“部省合建新模式”破解优质高等教育资源不均衡难题

教育部:“部省合建新模式”破解优质高等教育资源不均衡难题

2019年11月23日 17:30 来源:央视网参与互动参与互动

  教育部:“部省合建新模式”破解优质高等教育资源不均衡难题

  央视网消息(记者 张玉玲 张恪忞):11月22日,教育部召开新闻通气会介绍部省合建中西部14所高校工作情况。教育部发展规划司司长刘昌亚表示,在部省合建工作开展一年多来,教育部、地方政府、合建高校、对口合作高校四方联动的合建机制基本形成,直属高校、合建高校协同发展的新格局初步显现。

  2018年2月24日,教育部召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会,启动部省合建工作。据介绍,此项工作是对我国高等教育管理体制的重大改革创新。合建工作启动后,教育部与各省(区)政府和兵团签署合建协议,明确总体思路、目标任务和基本路径,确立了“同等对待”“多方支持”的精神内涵,搭建了部省合建总体框架,着力优化顶层设计。在提升服务能力、明确发展思路、对接重大战略、推动协同发展等方面做了大量工作,进一步坚定了合建各方推进合建工作的信心和决心。

  据介绍,部省合建高校的改革发展还存在一些问题与短板。比如,优质资源相对匮乏、引领作用不够凸显、服务能力有待增强等。下一步,教育部将通过资源汇聚、政策叠加,不断优化治理体系、提升治理能力,引导合建高校走以提高质量为核心的内涵式发展道路,提升学科综合实力和服务地方经济社会发展的能力。具体将在三方面着力:加强业务指导,加大支持力度;建设优势学科,提升服务能力;健全工作机制,凝聚合建合力。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved