字号:

新疆全面完成易地扶贫搬迁任务 近17万人喜迁新居

新疆全面完成易地扶贫搬迁任务 近17万人喜迁新居

2019年12月08日 19:35 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社乌鲁木齐12月8日电(记者关俏俏)入冬前,最后一批贫困农牧民从“一方水土难养一方人”的高原深山和沙漠腹地搬出,迁到绿洲、平原,住进国家和地方政府补贴的安全住房。至此,新疆全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,40146户、16.94万人喜迁新居。

  在喀什地区叶城县,2017年以来,阿克塔什安置区已接纳当地3个山区乡镇3150户、1.4万贫困人口,成为新疆最大的易地搬迁安置区。

  “新房子功能齐全,买个床,再带些被褥、衣服和简单的日常用品就搬进来了。”58岁的吐拉麦提·吐尼亚孜说,去年11月从洪水灾害多发的棋盘乡喀拉硝村搬出来后,他家的生活发生了翻天覆地的变化。

  和吐拉麦提·吐尼亚孜一样,记者在位于新疆南部的多个易地搬迁安置区看到,搬迁农牧民人居环境得到极大改善,“两不愁三保障”得到解决,就业渠道增多,贫困户收入增加。

  位于喀什地区泽普县的桐安乡,是一年前新疆在昆仑山区实施的一次跨地州、整乡镇的移民搬迁安置点。在这里,除了安全的住房和同步配套的上下水、电网、道路、燃气等公共服务设施外,还配套有幼儿园、小学、卫生院、村民活动中心和花园广场。

  在帮助搬迁群众挪穷窝、改善居住条件的基础上,当地政府还通过吸引企业入驻、鼓励村民就业创业等措施让搬迁贫困户稳得住、能致富。在阿克塔什安置区,当地引进的7家工厂提供了超过4000个岗位,能够满足每户至少一人实现稳定就业。此外,日渐完善的配套项目还为贫困户提供了自主创业就业的平台

  目前,桐安乡已建成102间商铺和拥有98个摊位的农贸市场,供搬迁户经营。“就业后,搬迁农牧民有事做、有收入,精神面貌也有了很大的提升。”桐安乡党委书记王守辉说。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved