字号:

辽宁首个新型冠状病毒感染肺炎集中救治中心成立

辽宁首个新型冠状病毒感染肺炎集中救治中心成立

2020年02月02日 17:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
辽宁首个新型冠状病毒感染肺炎集中救治中心成立
    1月31日,沈阳市第六人民医院挂牌成立辽宁首个“新型冠状病毒感染肺炎集中救治中心(沈阳)”。 王景巍 摄

  中新网沈阳2月2日电 (王景巍)一场叠加了春节效应的肺炎疫情,骤然改变了沈阳人的生活轨迹。作为这个城市抗击疫情的主战场——沈阳市第六人民医院成了这次疫情阻击战中,众人瞩目的标志性地点。在很多人眼中,这里是战斗最先打响,也是“离炮火最近的地方”之一。记者2日在沈阳市第六人民医院走访时了解到,这里已挂牌成立救治中心,成为辽宁首个收治新型肺炎转送患者的定点医院。

收治患者透过屏幕跟采访记者示意。 王景巍 摄
收治患者透过屏幕跟采访记者示意。 王景巍 摄

  “我很骄傲,也很感恩,当我们为了救治病人冲在前线,背后支撑我们的,是整个国家!”沈阳市第六人民医院院长谷野说,抗疫战进入攻坚期,六院正式进入准军事化管理,以战时状态奋力投入疫情防控保卫战。发热门诊实施封闭管理,工作人员实行24小时工作制,严格对发热疑似病例做好预检分诊,并按照要求及时上报,严格执行首诊负责制,做好发热患者登记记录,对可以暴露者及密切接触者进行检测;启动疫情“日报告”制度;积极筹措医疗防护物资,力争为疫情防控战提供有力保障;组织全院医护人员防控知识培训等。

  为有效控制新冠肺炎疫情,保障医护人员全身心投入到疫情防控工作中,按照沈阳市政府决定,医院利用现有空地建设改造负压病房和医护人员临时休息区,要求在最短的时间内为患者和医护人员提供更加安全可靠的诊疗环境。

  根据目前沈阳地区疫情的严峻形势,医院经研究启动“5433”应急保障机制,即5个专项小组、4个医疗救治区、3批应急人员梯队、3个医疗隔离休养区,各专项小组在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作领导小组统筹协调下正有序进行工作。

  1月31日,沈阳市第六人民医院挂牌成立辽宁首个“新型冠状病毒感染肺炎集中救治中心(沈阳)”,与大连、锦州共同承担辽宁地区的新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治任务。

  该中心成立后集中收治沈阳市内及辽宁省中部地区鞍山、抚顺、本溪、辽阳、铁岭、盘锦等6个城市的新型冠状病毒感染肺炎确诊患者。沈阳市卫生健康委将安排最强有力的医疗力量和医疗机构进行救治,不断提升承接新型冠状病毒感染的肺炎患者的能力。

  目前,已转运1例铁岭市确诊病例,患者病情平稳。沈阳分中心是辽宁第一个挂牌,第一个到外地转运患者,第一个收治外地确诊患者的区域集中救治中心。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved