字号:

综合消息:累计治愈出院病例首超死亡病例 火神山医院移交军方

综合消息:累计治愈出院病例首超死亡病例 火神山医院移交军方

2020年02月02日 21:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:交付了!90秒看火神山医院建成全过程来源:中国新闻网

  (抗击新型肺炎)综合消息:累计治愈出院病例首超死亡病例 火神山医院移交军方

  中新社北京2月2日电 中国国家卫健委2日通报,截至2月1日24时,全国累计报告确诊病例14380例,累计收到港澳台地区通报确诊病例31例,其中,香港特别行政区14例,澳门特别行政区7例,台湾地区10例。

  新增确诊病例继续攀升 累计治愈出院病例首超死亡病例。

  在国家卫健委2日的通报中,有两组数据值得关注。

  一是2月1日全国新增确诊病例2590例,这是在国家卫健委建立疫情通报日发布制度以来新增确诊病例最多的一天。

  二是截至2月1日24时,全国累计报告死亡病例304例,累计治愈出院病例328例,这是疫情发生以来,累计治愈出院病例首次超过死亡病例。有关专家认为,这是一个积极信号,说明疫情防控工作已取得一定成效,“看到希望了”。

  中央:保障湖北省特别是武汉市疫情防控物资需要是重中之重

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强2日主持召开领导小组会议。会议指出,保障湖北省特别是武汉市疫情防控物资需要是重中之重。

  当日,国家卫健委召开新闻发布会,以“公共场所、交通工具以及不同风险人群的健康防护”为主题,针对交通工具、人员密集场所、外来务工人员等如何做好疫情防控提出具体措施和建议。

  新型冠状病毒是否存在粪-口传播?专家:尚未得到证实但需高度警惕

  深圳市第三人民医院1日晚通报,该院肝病研究所在某些确诊患者的粪便中检测出新冠病毒阳性,很有可能提示粪便中有活病毒存在。此消息一经发布,引发众人对新型冠状病毒通过粪-口传播的恐慌。

  中国疾病预防控制中心副主任冯子健2日表示,目前粪-口传播还没有得到证实。“核酸里面是活病毒还是病毒核酸的片段,这个现在无法判断,还需要继续做研究来评估粪-口传播的意义”。

  国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受媒体采访时认为,新型冠状病毒有可能通过粪-口传播,必须引起高度警惕。因为在湖北、江西等一些地方,还有使用便桶的习惯,还会在鱼塘里清洗,确实要引起防控注意。

  武汉火神山医院正式移交军方接管

  武汉火神山医院2日正式移交军方接管。

  为集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者,武汉市1月23日决定参照北京小汤山医院模式,在该市蔡甸区武汉职工疗养院建设一座可容纳1000张床位的火神山医院。

  据悉,中国军队抽组了1400名医护人员,将于2月3日起承担武汉火神山新型肺炎专科医院医疗救治任务。

  与此同时,由武汉移动搭建完成的火神山医院信息通信系统顺利通过验收,实现了2/4/5G网络全覆盖,为火神山医院的全面运转提供技术保障。

  1200名重症医学专业医护人员驰援武汉 中国民航再派包机接滞留海外湖北籍公民

  国家卫健委2日召开的新闻发布会称,10省市的1200名重症医学专业的医生和护士2日到达武汉,他们将与前期组派的医务人员一起投入到重症患者救治工作中。

  中国民航局2日发布消息称,根据国家统一部署,民航局将再次协调包机,于2月3日赴越南胡志明市接回滞留的湖北籍公民。

  截至2月1日,民航局已协调4架包机,接回中国滞留海外的湖北籍旅客共399名。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved