分享到:

水利部:区域性暴雨洪涝重于常年 防汛形势不容乐观

水利部:区域性暴雨洪涝重于常年 防汛形势不容乐观

2020年03月31日 10:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月31日电 据水利部网站消息,3月30日,水利部召开视频会议安排部署2020年全国水库安全度汛工作,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平强调,中国已于3月28日入汛,较多年平均入汛日期早了4天;据预测,春季,全国大部分地区气候暖湿特征明显,降雨偏多,南方春汛偏早;汛期,我国南北方都将有多雨区,区域性暴雨洪涝重于常年,防汛形势不容乐观。

    受上游来水影响,三峡水库8日至9日迎来新一轮涨水过程,入库流量最高达45000立方米每秒。经前期加大下泄流量,三峡水库水位于7日降至汛限水位附近。截至10日8时,三峡水库入库流量已退至30500立方米每秒,出库流量32500立方米每秒。因拦蓄洪水,三峡水库水位抬升约3米,涨至148.87米。据长江委水文局实时监测数据,目前长江上游寸滩、武隆站来水已退。长江中下游两湖来水平稳,干流各站水位持续缓退,长江流域控制性水库总体运行平稳。 王罡 摄
    资料图:三峡水库 王罡 摄

  鄂竟平指出,去年水利部推动小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”从“有名”到“有实”,组织暗访督查了6549座小型水库,开展了水库汛限水位监管、调度运用监管、水库垮坝险情调查等几项重点工作,取得了成效。小型水库运行管理迈上新台阶,防汛“三个责任人”和“三个重点环节”落实率明显提高;大中型水库调度运用监管日趋规范;水库防洪减灾成效显著,汛期七大流域共2690座大中型水库拦洪1518亿立方米。

  但是,督查暗访也发现了一些问题。去年小型水库还存在责任人履职能力不强、预案方案针对性和可操作性不强、监测预警设施和能力不足、运行维护管理和人员经费不足等“两个不强”和“两个不足”问题;大中型水库存在汛限水位监管薄弱、运行调度存在短板等“一个薄弱”和“一个短板”问题。

  鄂竟平强调,水库安全度汛始终是水利系统的头号风险,是“灰犀牛”,甚至是“黑天鹅”。今年仍然要紧盯“三个责任人”和“三个重点环节”,主要从“有实”到“有能”。各地要从讲政治的高度,以对党、国家和人民高度负责的态度,把保障人民群众生命安全放在首位,增强风险意识,坚持底线思维,务实开展工作,确保水库安全度汛。

  一是强化责任落实。少数水库继续抓好“有名”到“有实”,确保水库“有人、有制度、有方案、有预案、有预报设备”等“五个有”,4月底前落实到位。大多数水库突出抓好有实到有能,要对辖区内所有“三个责任人”培训一遍,5月底前完成。

  二是完善方案预案。认真梳理和修订完善已有的调度方案和应急预案,提高针对性和可操作性,5月底前开展调度和应急演练,确保关键时刻管用、好用。

  三是加强巡查防守和预警。强化水库应急值守和巡坝查险,行政、技术、巡查责任人要按照岗位职责做好相关工作。特别是强降雨期间,要加密巡查频次和力度,确保第一时间发现险情、第一时间处置。进一步细化完善水库下游危险区域预警和人员转移避险措施,确保人民群众生命安全。

  四是严控汛限水位。汛限水位是一条不能碰的红线。水利部继续专人、专班盯死汛限水位,实行“线上线下”监管,不定期派出暗访组现场督查。各地要健全完善汛限水位监管工作机制,要有专人、专班负责汛限水位复核、上报和监管等工作。

  五是科学调度水库。努力提高水库具体的调度运用能力,熟悉水库调度方案,采取预泄腾库、拦洪运用等方式,最大程度发挥水库拦洪削峰作用。水利部将建立规范大中型水库调度年度记录制度,确保每一座水库年度调度运用情况全面掌握、有据可查。存在病险的水库要降低运行水位,甚至空库运行,确保防洪安全。

  鄂竟平要求,对上述水库今年度汛措施,水利部将继续以“四不两直”的“暗访”方式督促落实,加大督查暗访力度,今年计划暗访至少6500座小型水库,同时加大汛限水位和调度运用的督查暗访力度。今年问责会更加严厉、更加较真,对于暗访发现的问题,督促地方限时整改。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved