分享到:

破获食药环和知识产权犯罪案件3.9万起

破获食药环和知识产权犯罪案件3.9万起

2020年04月23日 05:54 来源:法制日报参与互动参与互动

  破获食药环和知识产权犯罪案件3.9万起
全国公安机关依法严厉打击制假售假犯罪

  本报北京4月22日讯 记者蔡长春 以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动4月20日拉开帷幕。记者今天从公安部获悉,近年来,公安部党委高度重视知识产权和制售伪劣商品犯罪侦查打击工作。截至去年年底,全国公安机关共破获食药环和知识产权犯罪案件3.9万起,抓获犯罪嫌疑人6.5万名,涉案价值352亿元。

  2019年年初,公安部组建了公安部食品药品犯罪侦查局,全面承担指导全国打击食药环和知识产权犯罪,保护人民生命健康的职责。公安部食品药品犯罪侦查局成立后,迅速组织全国公安机关集中开展打击食药环和知识产权犯罪“昆仑”行动,向知识产权和制售伪劣商品犯罪活动发起凌厉攻势,破获了一大批重大案件。

  新冠肺炎疫情发生以来,针对制售假劣口罩等防护物资违法犯罪突出的情况,公安部组织全国公安机关开展专项打击,依法严厉打击制售假冒伪劣商品犯罪。截至4月15日,已侦办制售假劣口罩、医用酒精等防护物资案件1153起,抓获犯罪嫌疑人2587名,捣毁窝点885个,查扣假劣口罩4800余万只及一批医用酒精、消毒液等防护物资,案值近3亿元。为进一步做好新冠肺炎疫情防控、保障疫情防控期间复工复产工作,公安部日前还推出公安机关依法打击食药环和知识产权领域犯罪保障疫情防控期间复工复产十项措施。

  据了解,针对跨国侵犯知识产权犯罪案件不断增多的趋势,公安部主动加强与各国执法部门的沟通协调,务实开展线索通报、协查取证、司法协助等多层面合作,积极构建新型执法合作关系。截至目前,公安部已与35个国际组织、国家和地区执法机构建立起知识产权刑事执法合作渠道。应国际刑警组织邀请,中国公安机关连续参与打击互联网假药犯罪“盘古”行动、打击侵权假冒和非法物品贩运“链条”行动等19期国际联合执法行动,以实际战果赢得了国际社会的积极评价。

  为进一步深化打击知识产权和制售伪劣商品违法犯罪,保持对此类犯罪活动的严打高压态势,切实维护好人民群众生命健康和财产安全,公安部今天还对外公布了公安机关打击危害群众生命健康安全的制假售假犯罪十起典型案例。

【编辑:张一凡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved