分享到:

鉴往知来——跟着总书记学历史,重温交大西迁精神

鉴往知来——跟着总书记学历史,重温交大西迁精神

2020年04月23日 08:57 来源:新华网参与互动参与互动

  第一观察 | 鉴往知来——跟着总书记学历史,重温交大西迁精神

(新华社记者鞠鹏 摄)

  习近平总书记22日来到西安交通大学考察调研。

  2017年,西安交通大学15位老教授给习近平总书记写了一封信,讲述他们上世纪50年代,响应党和国家建设大西北的号召,从黄浦江畔来到渭水之滨,扎根黄土地,开启建设西部科技高地和一流大学的故事。

  收到信后,总书记作出重要指示:“希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”在2018年新年贺词中,总书记还特意提起收到西安交大西迁老教授来信的事。

  今天,习近平总书记又专程到西安交大考察调研,蕴藏着让西迁精神在新时代焕发新光芒的深意。

西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体(新华社发)

  西迁精神指的是什么呢?

  交通大学始称南洋公学,1896年由盛宣怀等创办于上海,为近代中国高等教育之发轫。1921年定名交通大学。

  1955年,党中央、国务院从国家战略布局和西部工业发展需要出发,作出了交通大学内迁西安的决定。

上世纪60年代初拍摄的西安交通大学校门(资料照片)

  当时的西安,发展水平与上海差距较大。学校建在田野之中,马路不平、电灯不亮,晴天扬灰路,雨天水和泥,夏无大树遮阳,冬无暖气御寒。

  面对困难与挑战,交大人没有退缩。他们披荆斩棘,向科学进军。

  至1956年9月,包括815名教职工、3900余名学生在内的6000多名交大人汇聚西安,开启一段艰苦奋斗的峥嵘岁月。

1959年拍摄的西迁后的交通大学校园一景(资料照片)

  在“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神指引下,交大人始终秉承爱党、爱国、爱人民的高尚情怀,在祖国最需要的地方建功立业。

俯瞰西安交通大学校园(邢鹏 摄)

  “为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”,这是西迁人永恒不变的精神底色,也是西迁精神的新时代内涵。

  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,当前,最突出的任务是帮助中西部地区降低疫情对脱贫攻坚的影响,在劳务协作上帮、在消费扶贫上帮。长远看,东西部扶贫协作要立足国家区域发展总体战略,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。在脱贫攻坚战场,大力弘扬西迁精神,将激发更多人为西部发展、国家建设,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,奉献更多智慧和力量。

  十年树木,百年树人。总书记来到西安交大,也是为莘莘学子指明奋斗方向。

  继承和发扬西迁精神,不忘初心、牢记使命,为新时代作出新的贡献,是当代青年的共同责任。

西安交通大学举行2018年毕业典礼(新华社记者刘潇 摄)

  60余年后的今天,在西迁精神激励下,广大青年弘扬胸怀大局、心有大我的爱国精神,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,奋斗在新时代的广阔天地,必将书写新的青春华章。

  策划:霍小光

  监制:车玉明、张晓松、鞠鹏

  统筹:雷敏、杜宇

  主笔:王鹏

  视觉/编辑:郝晓静

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved