分享到:

申长雨:中国知识产权强国建设加快推进

申长雨:中国知识产权强国建设加快推进

2020年04月23日 15:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月23日电 (记者 孙自法)中国国家知识产权局局长申长雨23日表示,2019年,知识产权在推进国家治理体系和治理能力现代化中扮演着更加重要的角色,知识产权强国建设加快推进。

4月23日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍2019年中国知识产权发展状况。中国国家知识产权局局长申长雨表示,2019年,知识产权在推进国家治理体系和治理能力现代化中扮演着更加重要的角色,知识产权强国建设加快推进。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
4月23日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍2019年中国知识产权发展状况。中国国家知识产权局局长申长雨表示,2019年,知识产权在推进国家治理体系和治理能力现代化中扮演着更加重要的角色,知识产权强国建设加快推进。 中新社记者 张宇 摄

  国务院新闻办公室当天在北京举行2019年中国知识产权发展状况新闻发布会,申长雨介绍情况和回答提问时作上述表示。他说,《知识产权强国战略纲要(2021—2035年)》制定工作2019年全面启动,已完成纲要初稿。

  中国《国家知识产权战略纲要》2008年颁布实施,当年提出的到2020年“把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家”这一目标已基本实现,为下一步建设知识产权强国奠定坚实基础。

  一是中国知识产权拥有量大幅增长,成为名副其实的知识产权大国。2007年至2019年,国内(不含港澳台)有效发明专利拥有量从8.4万件增至186.2万件;有效注册商标总量从235.3万件增至2521.9万件;著作权、植物新品种、地理标志、集成电路布图设计等数量大幅增长;核心专利、知名品牌、精品版权、优良植物新品种等持续增加。

  二是知识产权运用成效显著,有力促进经济社会发展。2018年全国专利密集型产业增加值达到10.7万亿元人民币,占国内生产总值(GDP)比重达11.6%;2019年全国电影总票房达643亿元人民币,是2007年近20倍;知识产权使用费进出口总额自2007年85亿美元增至2019年410亿美元,增长近5倍。

  三是知识产权保护不断加强,营商环境持续改善。中国基本建立起符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律制度,行政保护和司法保护全面加强,知识产权保护社会满意度达78.98分,整体步入良好阶段。

  四是全社会知识产权意识明显提高,基础环境进一步夯实。社会公众对知识产权战略的认知率由2008年3.7%提升至2017年86.3%。创新发展、品牌消费、知识付费等日渐成为人们的习惯,尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化风尚日益深入人心。

  五是知识产权对外合作不断扩大和深化,国际影响力显著提高。中国已与全球80多个国家和地区及国际组织建立知识产权合作关系,成为世界知识产权组织、世界贸易组织等知识产权国际规则制定和全球治理的重要参与者,越来越多中国企业也在不断加大知识产权海外布局。

  申长雨表示,中国专利商标审查质量和效率持续提升,知识产权强省、强市、强企建设也加快推进。目前,中国正抓紧制定面向2035年的知识产权强国战略纲要,初稿已基本形成,下一步将加快充实完善,计划今年下半年报请中央审议。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved