分享到:

美国又一州宣布因疫情对华提起诉讼 中方:搞滥诉不可能得逞

美国又一州宣布因疫情对华提起诉讼 中方:搞滥诉不可能得逞

2020年04月23日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京4月23日电 (记者 张素)美国密苏里州、密西西比州近期接连宣布因疫情要向中国提起诉讼。中国外交部发言人耿爽23日在外交部例行记者会上表示,对中国搞滥诉不可能得逞。

  有记者问,据报道,美国密西西比州总检察长22日表示该州将对中国政府提起诉讼,要求中方为新冠肺炎疫情承担责任、赔偿损失。中方如何看待美方这种“甩锅”行为?

  耿爽回答说,中方已就有关滥诉行为表明了立场。在这里我想重申,向中国“甩锅”推责,解决不了美国自身存在的问题。对中国搞滥诉也不可能得逞。

  就在22日举行的中国外交部例行记者会上,有记者在提问时说,美国密苏里州总检察长起诉中国政府,称中国政府要为新冠肺炎疫情在密苏里州乃至全球造成大量死亡、病痛和经济损失负责。

  耿爽同日回答说,这起所谓的诉讼纯属恶意滥诉,有违基本法理。根据国际法上的主权平等原则,中国各级政府在疫情防控方面所采取的主权行为不受美国法院管辖。他还说,此类滥诉不利于美国国内的疫情防控,也与当前国际抗疫合作背道而驰。美方现在正确的做法应当是驳回滥诉。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved