分享到:

美防长称要在所有领域与中国竞争 中方:倒行逆施不得人心

美防长称要在所有领域与中国竞争 中方:倒行逆施不得人心

2020年08月06日 16:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美防长称要在所有领域与中国竞争 中方:倒行逆施不得人心来源:中国新闻网

  中新网北京8月6日电 (记者 张蔚然)针对美国国防部长最新涉华言论,中国外交部发言人汪文斌6日在例行记者会上表示,美方一些政客的倒行逆施不得人心,我们敦促美方摒弃陈旧过时的冷战思维,放下傲慢和偏见,客观理性看待中国和中美关系。

  有记者提问,8月5日,美国国防部长埃斯珀出席阿斯彭论坛时称,我不认为中国现在是不可避免的威胁,也不认为美国会和他们打一仗,无论情况如何。但我们必须要竞争,在外交、情报、军事、政治等所有领域都须更加有力竞争。请问中方对此有何评论?

  汪文斌表示,我们注意到有关报道。昨天国务委员兼外交部长王毅全面阐述了中方在中美关系上的立场和主张,强调面对中美关系自两国建交以来最复杂的局面,我们有必要为中美关系树立清晰框架。

  汪文斌介绍,王毅指出,中美关系要健康发展,关键是坚持相互尊重,美国寻求将中国打造成对手,是严重战略误判,是把自身战略资源投入到错误的方向。中方始终愿本着不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢精神,与美方共同构建一个协调、合作、稳定的中美关系。同时我们将坚定捍卫自身的主权、安全、发展利益。

  汪文斌指出,我想强调的是,维护中美关系稳定发展符合两国人民根本利益。也是国际社会普遍期待,但是一段时间以来,美国一些政客出于一己私利,采取了一系列损害中方利益、破坏中美关系的言行。这些倒行逆施不得人心,已经并将继续遭到中美两国各界有识之士和世界上爱好和平人民的强烈批评和抵制。

  他说,我们敦促美方摒弃陈旧过时的冷战思维,放下傲慢和偏见,客观理性看待中国和中美关系,同中方相向而行,推动中美关系重回协调、合作、稳定的正确轨道。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved