分享到:

倒逼反复多轮检查 提升第三次全国国土调查准确率

倒逼反复多轮检查 提升第三次全国国土调查准确率

2020年08月29日 03:56 来源:法治日报参与互动参与互动

  三轮督察已公开通报156个弄虚作假审核把关不严等典型问题

  甩干水分提升国土“三调”准确率

  ● 围绕三调成果数据真实性,国家自然资源督察机构已经连续开展了三轮督察,公开通报了156个弄虚作假、调查不认真不到位、审核把关不严等典型问题

  ● 对督察发现的弄虚作假问题,必须坚决杜绝、严惩不贷、绝不姑息,要采取约谈、移交纪检监察机关等措施严肃处理,依法依纪追究相关责任人的责任。对调查不实问题,要按照全国三调工作有关要求,坚决整改纠正

  ● 国务院三调办将倒逼省级反复多轮检查,提升调查数据质量。同时,对地方上报的调查成果先后开展国家级内业全面核查、“互联网+”在线核查、外业实地核查及数据库质量检查等,不断甩干水分,提升准确率

  □ 本报记者 郄建荣

  第三次全国国土调查(以下简称三调)是中央部署的一次重大基础性国情国力调查。值得注意的是,如此严肃的调查居然查出83个弄虚作假、调查不实的典型问题。除西藏自治区外,30个省(区、市)均存在调查不实问题。

  8月25日,自然资源部召开组建以来首场例行新闻发布会,重点之一就是三调数据的真实性问题。自然资源部新闻发言人、办公厅主任刘国洪在会上指出,除了调查不实外,更为恶劣的是,一些地方人民政府及自然资源主管部门故意弄虚作假。

  《法治日报》记者注意到,因为三调数据弄虚作假,安徽省、湖南省以及陕西省20名责任人被追究责任,其中包括两名厅级干部。

  国家自然资源总督察办公室主任李全人透露,围绕三调成果数据真实性,国家自然资源督察机构已经连续开展了三轮督察。他说,督察就是要尽量多发现问题,督促地方严格落实责任,促进三调成果质量提高。

  国务院三调办常务副主任朱留华表示,三调办将坚持核查“死较真”,以严格的质量检查保证数据真实性。目前,三轮督察已公开通报了156个弄虚作假、调查不认真不到位、审核把关不严等典型问题。

  地方政府弄虚作假

  难逃督察机构法眼

  2019年4月10日,贵州省施秉县三调工作领导小组组织召开三调自检工作推进会,公然违反三调技术规程要求,要求各乡镇政府集中将水田调查为旱地,将实际建设用地的范围扩大,将临时占用土地或推土区调查为建设用地。4月22日,施秉县三调办印发《关于进行施秉县第三次国土调查外业核查工作的通知》,部署乡镇政府予以落实。5月8日,施秉县三调办召开会议再次要求作业单位落实。

  但让施秉县三调办始料不及的是,他们的做法被国家自然资源督察机构抓个正着。据刘国洪介绍,为确保三调数据的真实性,今年国家自然资源督察机构继续对三调开展了督察,查出了两个弄虚作假问题,其中之一就是施秉县的问题。

  国家自然资源督察机构督察发现施秉县弄虚作假将水田调查为旱地问题图斑36个,涉及图斑面积3168亩;弄虚作假将实际建设用地的范围扩大问题图斑46个,涉及图斑面积2089.45亩;弄虚作假将临时占用土地或推土区调查为建设用地问题图斑12个,涉及图斑面积331.2亩。

  刘国洪指出,施秉县的问题是“在三调工作中有组织主导弄虚作假”。自然资源部在通报这起案件时说,施秉县三调办对弄虚作假、调查不实问题负有直接责任。同时,作业单位贵州地矿遵义测绘队、监理单位贵州黔聚龙投资有限公司也负有相应的责任。

  无独有偶。山西省浑源县将20.4亩建设用地错误调查为设施农用地也被国家自然资源督察机构查实。

  据介绍,2019年4月至5月,浑源县三调作业单位大同市宏达测绘有限责任公司外业人员未按照调查规程进入建筑物内部调查举证,内业人员在举证照片已反映明显存在建设用地的情况下,违反调查规程合并6个调查图斑(含设施农用地、水浇地、农村宅基地3种地类),将位于永安镇东辛庄村实地明显为休闲娱乐、办公性质的建筑、花坛、广场、绿化等建设用地的图斑,按设施农用地入库上报,图斑面积为119.34亩,其中错误调查为设施农用地面积约20.4亩。

  2019年9月,山西省三调办第一次指出地类认定明显错误问题,作业单位未进行整改;浑源县三调办未经核实检查,即与大同市三调办共同向省三调办做出“已全部整改到位”的虚假承诺。

  对于这起案件,自然资源部表示,在国家级核查、省级核查连续4次指出调查错误问题后,浑源县未进行实地核实,且虚假整改、敷衍整改;浑源县三调办未对调查成果进行100%全面自检,未对全国三调办、省三调办4次指出问题的整改情况进行实地核实,且在问题图斑未整改的情况下,即与大同市三调办共同作出“已全部整改到位”的虚假承诺;山西省三调办未监督整改到位。

  督察发现81个问题

  30省份均调查不实

  北京市延庆区将50.84亩水田错误调查为旱地,昌平区将约26亩耕地错误调查为科教文卫用地,怀柔区将9.17亩灌木林地错误调查为旱地。

  天津市西青区将576.61亩坑塘水面错误调查为其他草地,西青区将约23.29亩水田错误调查为水浇地,东丽区将约29.51亩的水浇地、其他草地错误调查为工业用地。

  河北省涿鹿县将约337亩园地错误调查为耕地,黄骅市将35.36亩耕地错误调查为其他林地……

  刘国洪说,今年第一轮督察共发现类似问题81个,除西藏自治区外,30个省(市、区)都存在调查不实的问题。

  自然资源部的通报显示,调查不实除了坑塘水面错误调查为其他草地,水田错误调查为水浇地,林地错误调查为旱地等外,还发现将草地调查为耕地,甚至还出现了将建设用地错误调查为耕地的情况。

  通报称,2019年10月,内蒙古自治区科尔沁左翼中旗三调作业单位中国建筑材料工业地质勘查中心辽宁总队工作不认真,违反技术规程,未到现场实地核查,将位于珠日河牧场珠日河分场的3957.3亩的草地错误调查为耕地。2019年4月,福建省福州市长乐区三调作业单位辽宁宏图创展测绘勘察有限公司未按要求将高尔夫球场整体调查为商业服务业设施用地。江苏省太仓市将79.6亩建设用地错误调查为耕地。山东省莒县将33.86亩采矿用地错误调查为水浇地。海南省澄迈县将26.56亩设施农用地错误调查为工业用地,将16.8亩公路用地错误调查为水田。

  云南省玉龙县三调作业单位未落实省级核查补充举证的整改意见,直接将963.26亩园地改为与国家预判地类一致的耕地。云南省开远市三调作业单位在归并图斑时操作不认真,将3629.64亩采矿用地赋予耕地属性。甘肃省金塔县将1312.61亩裸土地错误调查为水浇地。青海省互助县将约218亩林地错误调查为耕地。

  三起弄虚作假案件

  相关责任人被追责

  针对三调数据真实性问题,国家自然资源督察机构2019年曾开展两轮督察,并公开通报了安徽省长丰县下塘镇三调弄虚作假、湖南省华容县“旱改水”项目调查不实、陕西省榆林市横山区三调弄虚作假等三起弄虚作假、调查不实的重大典型问题。

  8月25日,自然资源部通报了这三起案件的责任追究情况。

  通报显示,合肥市政府牵头组织有关单位对长丰县下塘镇三调弄虚作假问题开展了调查。长丰县政府、下塘镇政府及相关部门9名责任人员被追责问责,其中处级一名。下塘镇党委政府、长丰县自然资源和规划局分别向长丰县委、县政府作出书面检查。长丰县自然资源和规划局党组向合肥市自然资源和规划局党组作出书面检查。长丰县三调办向合肥市三调办和县委、县政府作出书面检查。安徽省自然资源厅将长丰县三调弄虚作假问题处理情况在全系统通报。

  针对华容县“旱改水”项目调查不实问题的责任追究情况,湖南省纪委监委已责令省、市、县三调办分别作出检查,依干部管理权限追究7名相关责任人的领导责任和直接责任,涉及厅级干部2名,处级干部3名,科级干部2名。湖南省自然资源厅在全省自然资源系统对有关单位存在的主要问题及有关责任人员问责情况予以通报。将涉事的博通公司纳入全省“失信单位”黑名单,不予受理其“2019年湖南地理信息行业诚信榜”的参评申请。

  关于榆林市横山区三调弄虚作假问题,陕西省政府负责同志对榆林市政府、横山区政府负责同志进行了约谈。榆林市横山区自然资源部门4名责任人被追究责任。作业单位分别对5名责任人给予通报批评、诫勉等处罚。

  倒逼反复多轮检查

  提升调查数据质量

  据刘国洪介绍,今年的第一轮督察已于6月至7月中旬完成,主要是督察三调初始调查复核成果真实性。

  李全人透露,今年这轮督察对问题比较突出的138个县级单元开展了实地核查,核查图斑421.58万个。督察中,紧盯重点地类,特别是新增耕地、建设用地等图斑,对发现的问题跟踪到底;紧盯重点环节,对按照国家依据影像判读地类调查的图斑(一致性图斑)和影像难以准确判定的问题,采取计算机全面筛查、现场核查、无人机拍摄等方式,加强重点抽查核查。对督察发现的典型问题,国家自然资源督察机构将分析原因,追根溯源,核查问题产生的主要环节、主要责任,查清查实地方政府、自然资源部门、三调办及作业单位、监理单位责任,督促严格履行职责。

  李全人表示,督察发现的83个弄虚作假和调查不实典型问题,特别是两个弄虚作假问题,反映了一些地方对国家政策搞变通、打折扣、钻空子,性质比较恶劣。对这类问题,国家自然资源督察机构将紧盯不放,必须严惩,绝不姑息。针对督察发现的问题,国家自然资源督察机构将向有关省级政府发出督察意见,并将问题移交省级纪检监察部门,依法依纪追究相关责任人的责任。

  朱留华表示,自然资源部组建伊始反复强调实事求是是三调的底线和红线,确保成果数据现状真实性是三调工作铁的政治纪律,三调办将强化手段支撑,充分利用先进技术保证数据真实性。同时,坚持时间服从质量,给县级调查留足时间。

  “坚持核查‘死较真’,以严格的质量检查保证数据真实性。”朱留华说,国务院三调办将倒逼省级反复多轮检查,提升调查数据质量。同时,对地方上报的调查成果先后开展国家级内业全面核查、“互联网+”在线核查、外业实地核查及数据库质量检查等,不断甩干水分,提升准确率。三调办将对地方上报成果逐图斑比对,验证成果真实性,确保所有发现的错误全部核实整改到位。

  刘国洪表示,对督察发现的三调弄虚作假性质恶劣问题,必须坚决杜绝、严惩不贷、绝不姑息,要采取约谈、移交纪检监察机关等措施严肃处理,依法依纪追究相关责任人的责任。对调查不实问题,要按照全国三调工作有关要求,坚决整改纠正。国家自然资源督察机构将持续开展跟踪核查。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved