分享到:

庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

2020年10月25日 17:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行
    庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵县举行。 段霄 摄

  中新网西安10月25日电 (田进 曹海军)庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼25日在黄帝陵人文初祖殿前举行。来自社会各界的中华儿女齐聚桥山,共同祭拜中华民族的人文初祖轩辕黄帝。

  重阳节是中华儿女慎终追远、祭祀人文初祖的传统节日,重阳祭祀黄帝是黄帝陵继清明公祭之后一项重要的民祭活动。今年重阳恭祭轩辕黄帝活动以“弘扬抗疫精神·凝聚民族力量”为主题。

  上午9时50分,庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼正式开始。典礼分为击鼓鸣钟、敬奏祭乐、敬献花篮、敬献祭品、敬献祭香、敬奠祭酒、恭读祭文、乐舞告祭等九个章节,表达了炎黄子孙对人文初祖轩辕黄帝开创华夏文明的礼赞,寄托了华夏儿女对国家振兴、民族腾飞、盛世荣昌的美好祝愿。

庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵县举行。 张栋 摄
庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵县举行。 张栋 摄

  乐舞告祭将恭祭典礼推向高潮,先民祭祖、桑蚕初织、顶礼膜拜三部分乐舞告祭气势恢宏,展示了“先民”们渔猎劳作、繁衍生息的生活景象。通过织女采桑织锦的舞动,展示了中华农耕文明的画卷,表达了中华民族崇敬先祖的传统美德,寄托了华夏儿女对民族复兴与和谐进步的良好祝愿。

  祭礼告成后,全体参祭人员瞻仰轩辕殿、拜谒黄帝陵。

  恭祭轩辕黄帝活动期间,还举办了“黄帝陵文化大讲堂”“第五届九九重阳黄陵国家森林公园敬老万寿节”等五项系列活动。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved