分享到:

海南发挥自贸港政策优势建设文昌国际航天城

海南发挥自贸港政策优势建设文昌国际航天城

2020年11月24日 23:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社海口11月24日电 (记者 王子谦 郭超凯)2020文昌国际航空航天论坛24日下午在海口开幕。记者从论坛上获悉,文昌国际航天城将结合航天的发射优势和海南自贸港的政策优势,打造成为开放型、国际化、创新融合的世界级航天城。

  文昌国际航天城是海南自贸港11个重点园区之一,目前规划有发射场及配套区、起步区,其中文昌航天发射场是中国首个开放型滨海航天发射场。

  中国国家航天局副局长吴艳华在开幕式上表示,文昌国际航天城是中国在航空航天领域率先探索产业发展方式,开创集航空航天科技、卫星应用、电子信息及相关产业研发、国际交流与合作、文化旅游、科普教育为一体的产业发展示范区。

  他说,国家航天局将鼓励更多的优质项目落地海南,建立以航天高端产品研发制造、空间大数据、空间信息应用等为代表的产业集群,打造面向世界的海南文昌国际交流平台。

  中国国家航天局秘书长许洪亮介绍,下一步国家航天局将支持文昌国际航天城建设开放国际化的商业航天发射场;建立海上丝绸之路航天国际交流合作平台,开展航天科技创新、会议展览、知识产权与产品交易;大力发展“航天+”战略性新兴产业;推动航天教育培训与文化科普旅游产业发展。

  文昌国际航天城管理局局长韩勇称,随着海南自贸港政策相继落地,文昌国际航天城将在多个领域具有政策优势,在商业航天发射上极具竞争力。他说,文昌国际航天城正在积极推动商业航天发展,打造空间数据开放应用基地,同时谋划打造航天旅游新业态。

  文昌国际航天城实行企业化管理、市场化运作。韩勇说,目前航天城基础设施建设稳步推进,航天科技公共服务平台、航空航天大学城等科技创新平台项目正在谋划中。(完)

【编辑:张一凡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved