分享到:

揭秘将月球样品带回地球的“打包神器”

揭秘将月球样品带回地球的“打包神器”

2020年12月03日 11:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:嫦娥五号完成月面自动采样封装来源:中国新闻网

  中新社兰州12月3日电 (记者 魏建军)如何将月球样品带回地球?中国航天科技集团有限公司五院510所(以下简称“航天510所”)3日披露,由该所研制的月球样品密封封装子系统安装在嫦娥五号探测器的最顶端,可实现将采集到的月球样品“打包”返回。

  12月1日23时许成功着陆月面的嫦娥五号探测器,落月之后的采样封装并在采样封装之后成功返回地球,是中国探月工程第三阶段最为核心的标志性任务。

  相比月面极高真空的环境,地球表面包裹着大气层,大气环境中不仅有气体成分,还漂浮着各种固体颗粒,如果月球样品接触到大气中的这些物质,就会造成污染,导致月球样品科研价值大打折扣。

  如何将38万公里之外的月球土壤和岩石样品在无人条件下进行“打包”,并保证样品在返回地球的过程中不能有任何污染?月球样品密封封装子系统是能够自动承接、封装月球样品并具有密封功能的装置。

  据航天510所介绍,该系统主要由主体框架、密封容器组件、盖体组件和开合机构组件组成,镂空的主体框架上分布着用于转移的棘齿和导向条,装置采用了钛合金和铝合金来保证结构强度和刚度,同时最大限度地减轻了重量。

  该装置需要经历运载发射、地月转移、近月制动、环月飞行、着陆下降、月面工作、月面上升、交回对接、环月等待、月地转移、再入回收全任务流程,最终将采集到的月球样品送到科研人员手中。

  在月面工作段,月球样品密封封装子系统运行先预先设定好的指令,首先解除盖体锁定,将装置容器口完全敞开,方便钻取及表取的月球样品的承接,待所有样品装入容器后,将盖体锁紧的同时进行高真空密封。

  返回地面后,怎么将密封得如此严实的月球样品从装置中取出?航天510所研制的月球样品解封分装操作台,能够实现在真空环境下对返回地面后的月球采样封装装置进行解封,以及收集月球样品释放的稀有气体,最大限度保证月球样品尽可能少受地球外部环境的影响。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved