分享到:

“首届珠心算发展高端论坛”在京举行

“首届珠心算发展高端论坛”在京举行

2020年12月04日 14:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“首届珠心算发展高端论坛”在京举行
    “首届珠心算发展高端论坛”4日在京举办。中国珠算心算协会秘书处供图

  中新网北京12月4日电 (记者 赵建华)世界珠算心算联合会、中国珠算心算协会与中国财政科学研究院珠心算研究院4日在北京联合举办“首届珠心算发展高端论坛”。来自国务院发展研究中心、中国科学院、清华大学、浙江大学、北京师范大学、首都师范大学、内蒙古师范大学、中国教育科学研究院、中国财政科学研究院的学者,围绕中国珠算以及珠算衍生出来的珠心算进行了研讨和交流。

  论坛上,世界珠算心算联合会会长、中国珠算心算协会会长刘建华表示,中国珠算是中华传统文化中的瑰宝,要以科学的态度、务实的作风,研究珠算珠心算的科学内涵,积极推进珠心算教育纳入国民基础教育。

  论坛上,中国财政科学研究院院长刘尚希介绍,人类数学发展史上主要有两种思想:一种是源于古希腊且在现代数学中仍占据统治地位的公理化思想,另一种是贯穿整个中国古代数学的“机械化”(程式化)思想。当代日新月异的大数据、云计算、人工智能等以算法为核心驱动的数字技术的发展,就是建立在机械化数学思想基础之上的。珠算恰恰是中国传统数学体系的重要组成部分,是该体系唯一现实存在的“活态”传承。

  刘尚希表示,在珠算基础上创新形成的“珠心算”,是通过将手拨算珠这一“实体过程”迁移内化到大脑的“虚拟场景”之中,从而形成一种源于珠算但异于其他任何计算的创新方式与形态。这种从以“手”为中心向以“脑”为中心的过渡与转变,让“虚拟计算”取代了“实体计算”,突破了计算的物理限制,这由此创造了不同于计算机的超级算力。大量研究表明,珠心算教育具有开发儿童心智潜能的显著作用,能有效促进儿童注意力、记忆力、观察和思维能力等的提高。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved