分享到:

太空拍照“神器”出马 定格嫦娥五号世界首创“牵手瞬间”

太空拍照“神器”出马 定格嫦娥五号世界首创“牵手瞬间”

2020年12月06日 11:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
太空拍照“神器”出马定格嫦娥五号世界首创“牵手瞬间”
    图片说明:轨道器逐渐接近上升器;图片来源:国家航天局。

  中新网上海12月6日电(郑莹莹 郭超凯 陈葆娟)嫦娥五号6日在太空上演“月轨相拥”对接,完成在轨样品转移。这是中国首次月球轨道交会对接,抱爪式对接等相关设计理念为世界首创。而中国航天科技集团有限公司八院研制的红外及可见光双谱段监视相机,定格了发生在38万公里之外高速运行的两器相拥过程中的瞬间。

  嫦娥五号搭载的这款专业拍照“神器”,主要是记录轨道器与上升器的交会对接过程,以及轨道器与着陆器/上升器组合体分离、与支撑舱分离的过程。

  与以往任务中所搭载的监视相机不同,这款相机集红外和可见光成像于一体,红外和可见光传感器经各自的光学镜头获取图像数据,根据遥控指令要求在6种拍摄模式中自由切换,以实现红外和可见光分别或同时成像。

  “这就相当于给普通相机加了一个夜视仪。有了这款双谱段相机,就可确保在全天时、全光照条件下,记录交会对接过程,也可以让大众从红外镜头的视角看看太空”,光学导航专家郑循江介绍说。

  该“太空相机”的可见光谱段分辨率达到2048×2048,红外谱段选用非制冷长红外波段,分辨率为640×480。另外,通过算法攻关及工业级器件的选用,研制团队有效控制了这款“拍照神器”的研制成本,给“寸土寸金”的轨道器留出了更多运输有效载荷的空间。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved