分享到:

祁连山国家公园青海片区首个综合监测站投入运行

祁连山国家公园青海片区首个综合监测站投入运行

2020年12月11日 11:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
祁连山国家公园青海片区首个综合监测站投入运行
    图为工作人员现场进行观测数据测试。 张琪 摄

  中新网西宁12月11日电 (孙睿 李甫 李晓东)记者11日从青海省气象局获悉,通过专家组对观测场布局、设备型号等进行现场查验并对实时观测数据进行现场测试后,一致同意祁连山国家公园青海片区首个综合监测站通过验收,正式投入运行。

  祁连山是中国西部重要的生态安全屏障和水源产流地,为黄河流域重要水源产流地,地貌涵盖高山、冰川、森林、草原等,是中国生物多样性保护优先区域、世界高寒种质资源库和野生动物迁徙的重要廊道,被誉为“中国湿岛”。

  据介绍,该综合监测站位于青海省祁连县西北部的野牛沟乡,地处祁连黑河源头区。综合监测站投入运行后将开展空气温湿度、风向和风速、降水量、气压、土壤温湿度、四分量辐射、光合有效辐射、地表热通量、三维风、水汽和二氧化碳及冻土等多要素自动化观测,实时观测数据将通过无线通讯模块回传至控制端。

  黑河源头是青海省重点水源涵养区,也是区域社会经济发展的生命河,对祁连县乃至黑河下游地区的生态安全具有重要的战略意义。

  祁连山国家公园青海片区首个综合监测站的投入使用,标志着气象部门在祁连山国家公园青海片区的生态气象综合观测能力得到明显提升,可为祁连山国家公园乃至青海省气候监测、生态保护与适应气候变化技术开发、生态系统功能稳定性监测与评估等提供科学准确的数据支撑。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved