分享到:

应急管理部消防救援局:加强大型商业综合体火灾防控

应急管理部消防救援局:加强大型商业综合体火灾防控

2020年12月15日 11:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月15日电 据应急管理部网站消息,近日,应急管理部消防救援局下发通知,要求各级消防救援机构认真贯彻落实国务院安委办和应急管理部决策部署,深刻吸取相关事故教训,举一反三采取针对性措施,全力做好大型商业综合体火灾防控工作,坚决遏制群死群伤火灾事故发生。

  通知指出,年底前后是各类事故的多发易发期,大型商业综合体功能复杂、业态多样,商品促销、节庆活动密集,是群众冬季购物休闲、餐饮娱乐等活动首选场所,人流物流高度集中,火灾危险性极高,做好火灾防控工作刻不容缓。

  通知要求,要深入组织大型商业综合体开展消防安全自查、消防安全培训、消防设施维护保养、电气线路安全检查、初起火灾扑救和应急疏散演练、消防安全管理制度清理、作出消防安全承诺等“七个一”活动,并将开展情况报送连锁企业集团总部、主管行业部门和消防救援机构备案。要加强消防监督执法,强化风险研判,加强重点抽查,强化精准检查和联动测试,严格执法检查,落实清单管理,对5万平方米以上的大型综合体要逐一检查,查验和印证单位开展“七个一”活动的质效,建立问题隐患和整改责任两个清单。对公开承诺弄虚作假、自查自改走过场、存在突出隐患的,用足用好执法手段,严格依法查处。

  通知强调,要强化熟悉调研,修订完善预案,开展实战演练,全力做好灭火救援准备,确保一旦发生火情,第一时间快速有效处置,做到灭早、灭小、灭初期。要强化消防安全综合治理,开展约谈提示,加强隐患曝光,强化条线管理,创新方式方法,强化技防手段,协调主流媒体集中曝光一批大型商业综合体突出风险隐患,对问题突出的单位纳入消防安全失信“黑名单”,实行联合惩戒。消防救援局将适时组织明查暗访,对推进不力、存在突出风险或者发生较大以上亡人火灾事故的,通报批评并依法依规实施责任倒查。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved