分享到:

2020年最后一天,雪域高原再传喜讯!

2020年最后一天,雪域高原再传喜讯!

2020年12月31日 17:01 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  2020年最后一天,雪域高原再传喜讯。西藏境内首条电气化铁路,川藏铁路拉萨至林芝段(以下简称:拉林铁路)正线轨道铺通,距2021年6月30日全线建成通车,又迈出了稳稳一步。

12月31日,拉林铁路正线轨道铺通。中新社记者 何蓬磊 摄

  结束藏东南无铁路历史

  2018年11月26日,铺设贡嘎特大桥首次跨越雅鲁藏布江。丁庆滨 摄

  作为中国“十三五”规划重点工程项目,拉林铁路起自西藏自治区首府拉萨,终点为“雪域江南”林芝,新建正线403.1公里,为单线电气化Ⅰ级铁路,设计时速160公里,逢山凿洞,遇水架桥,全线桥隧总长占线路总长近75%。

  12月31日,拉林铁路正线轨道铺通仪式现场,工程人员正在指挥轨道铺设。中新社记者 何蓬磊 摄

  12月31日,在拉林铁路林芝车站铺轨现场,随着中铁十一局作业人员将最后一排长25米的轨排铺设在正线路基上,至此,拉林铁路399.61公里的正线轨道铺通,藏东南地区没有铁路的历史结束了。

  通往雪域高原最美春天的列车

航拍拉林铁路林芝站。中新社记者 何蓬磊 摄

  拉林铁路新建车站34个,初期开站17个。考虑到沿线农牧民出行,每十几公里就设有一个车站,车站设计密度全中国居首,是一条建在高原上的高标准铁路。

中国最美山峰南迦巴瓦中新社记者 何蓬磊 摄

  国道318线被称作是“中国最美公路”,而全程约3个小时,16次跨越雅鲁藏布江,沿途可饱览花海、林海的拉林铁路又将成为一条景观大道。

每年春天,西藏林芝桃花盛开。张静 摄

世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷。中新社记者 何蓬磊摄

  拉林铁路所经过的地方,有中国最美山峰南迦巴瓦,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,有中国最美春天之称的“林芝桃花节”,还有西藏著名的桑耶寺等,沿途自然风光与人文景观齐聚,仿佛在穿越世界级景观长廊。

  中国工程人员再创高原奇迹

架桥机正在架设拉林铁路昌果特大桥。丁庆滨 摄

工程人员冒着严寒铺架拉林铁路。丁庆滨 摄

  拉林铁路在青藏高原冈底斯地块与喜马拉雅地块二者之间的雅鲁藏布江缝合带穿行,90%以上路段位于3000米以上的高海拔地区。

工程人员冒雪铺架拉林铁路。丁庆滨 摄

  拉林铁路自2014年底开工建设以来,西藏铁路建设有限公司组织带领全体参建员工,克服高寒缺氧、地质复杂、生态脆弱、施工环境恶劣等系列难题,科学有序地推进工程建设。

铺架队员在50米高的架桥机大臂上行走。丁庆滨 摄

  承担着全线轨道铺设等施工任务的中铁十一局集团公司工程人员,自2017年10月19日拉林铁路全线开始铺架以来,为了保证铺架工期不被延误,高原缺氧,他们背起氧气瓶用多班倒的方式连续作业;日照长紫外线强,他们便裹上头巾顶着风沙铺轨;冬天天亮的晚,他们凌晨6点就赶赴工地冒着风雪架梁;在雅鲁藏布江峡谷上,他们迎着烈风在50米的高空中作业。

  绿色安全舒适的高原交通大动脉

  2020年6月20日,拉林铁路藏木特大桥成功合龙。中新社记者 何蓬磊 摄

  拉林铁路正线桥梁、隧道总长300.853公里,桥梁120座84.441公里,隧道47座216.412公里,10公里以上的隧道6座,最长的达嘎拉隧道长达17.324公里,物料运输困难、安全风险大。

拉林铁路隧道铺设中。丁庆滨 摄

  为此,中铁十一局集团,建立起了拉林铁路全线的联合调度指挥系统,通过“施工计划智能审批”功能提高了施工效率。创新开发的“视频领航”、实时监控、列车报警、隧道内机车定位等功能,为施工现场装上了“千里眼”,保证了长大隧道群内工程行车、铺架等施工的安全,为同类型铁路积累了长大隧道群铺架施工的宝贵经验。

  拉林铁路首座声屏障特大桥——山南市贡嘎县杰德秀1号特大桥铺架中。丁庆滨 摄

  此外,由中铁十一局三公司承担全线铺架的拉林铁路首座声屏障特大桥——山南市贡嘎县杰德秀1号特大桥,该桥声屏障系统采用铝合金吸声板制成,高2.4米建成后平均降噪30分贝以上,建成后极大减少对杰德秀这座千年古镇的噪音污染,为沿线民众筑起一道绿色屏障。

  2020年9月,拉林铁路藏木雅鲁藏布江特大桥铺轨中。丁庆滨 摄

  中铁十一局集团公司拉林铁路铺架项目经理沈育斌介绍,轨道铺设完成后,将采用大型养路机械进行上砟整道作业,待道床稳定后,由项目部投入的新型感应正火车进行无缝钢轨焊接正火作业,钢轨焊接好后形成的区间无缝线路,将最大限度的提高行车面的平顺度,让列车在高速行驶中保证旅客乘坐平稳舒适。

  2018年10月,拉林铁路昌果特大桥铺架中。丁庆滨 摄

  数据显示,截至目前,拉林铁路全线开累完成投资312.05亿元人民币,占设计的90.83%;全线47座隧道、120座桥梁和路基等站前工程已经全部完成;四电工程和站房工程开累完成设计工程量的约90%。

  2020年7月6日拉林铁路接触网专业首件工程在西藏山南市扎囊至扎其区间成功建成。中新社记者何蓬磊 摄

  2020年8月,中铁电气化局集团有限公司的施工人员使用恒张力放线车架设接触网导线。任富阳摄

  大国工程,惠泽高原。拉林铁路建成通车后,将进一步优化和改善西藏交通路网布局,为当地的经济社会发展注入新的活力,也为川藏铁路西藏林芝至四川雅安段建设提供了更加便捷的运输通道。

  作者:何蓬磊

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved