分享到:

中国每万人口发明专利达15.8件 今年确定八项知识产权重点工作

中国每万人口发明专利达15.8件 今年确定八项知识产权重点工作

2021年01月21日 21:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月21日电 (记者 孙自法)中国全国知识产权局局长会议21日在北京以电视电话会议形式举行。会上发布的数据显示,“十三五”以来,中国知识产权质量效益快速提升。截至2020年底,国内(不含港澳台)每万人口发明专利拥有量达到15.8件,超额完成“十三五”规划目标。

  会议部署了2021年中国知识产权八方面重点工作:一是做好知识产权顶层设计,启动实施知识产权强国战略和“十四五”规划。二是完善知识产权法律制度,提高知识产权工作法治化水平。三是大力提升知识产权创造质量,推动高质量发展。四是全面加强知识产权保护,促进建设高标准市场体系。五是大力提高知识产权转化运用效益,支撑实体经济发展。六是实施知识产权公共服务能力提升工程,更好服务创新发展。七是统筹推进知识产权保护国际合作和竞争,更好服务国家对外开放大局。八是夯实知识产权事业发展基础,着力提高管理和服务能力水平。

  除每万人口发明专利拥有量外,当天发布的中国知识产权相关数据还包括:有效注册商标量达3017.3万件,马德里商标国际注册有效量达44223件;累计注册区域品牌集体商标证明商标192件、地理标志商标6085件,认定地理标志保护产品2391件,地理标志产品产值超过1万亿元人民币;知识产权质押融资总金额达7095亿元人民币,比“十二五”期间翻了一番。

  此外,中国知识产权使用费进出口额由2015年的231.1亿美元升至2019年的409.8亿美元,年均增长15.4%。评选出中国专利金奖130项,创造新增销售额超1万亿元人民币。特别是2019年,中国PCT(《专利合作条约》)国际专利申请量跃居全球第一;专利密集型产业增加值达11.5万亿元人民币,同比增长7%。

  全国知识产权局局长会议提出,中国“十四五”时期知识产权工作要坚持以高质量发展为主题,以全面加强知识产权保护为主线,大力提升知识产权创造质量、运用效益、管理效能和服务水平,更大力度加强知识产权保护国际合作,为建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局提供有力支撑。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved