分享到:

欧美同学会第七届理事会会长陈竺:引领留学人员切实担负起新时代赋予的新使命

欧美同学会第七届理事会会长陈竺:引领留学人员切实担负起新时代赋予的新使命

2021年01月21日 22:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月21日电 (记者 杨喆)欧美同学会(中国留学人员联谊会)第一次全国会员代表大会21日在北京举行,第七届理事会会长陈竺在会上作报告时指出,欧美同学会要始终坚持围绕中心、服务大局,引领留学人员切实担负起新时代赋予的新使命。

  陈竺在报告中介绍,欧美同学会第七届理事会以来,各级各类组织广泛团结凝聚海内外留学人员,强化思想政治引领,留学人员“人才库”作用有效发挥、“智囊团”作用日益突显、“生力军”作用不断强化,组织活力明显增强,自身建设科学化水平大幅提升。

  报告中特别提到,疫情期间,欧美同学会第一时间发出倡议书,组织动员广大留学人员积极投身疫情防控战,踊跃捐款捐物;开展思想状态调研工作,了解疫情较重国家的海外留学人员在疫情中面临的困难、诉求和应对疫情的意见建议,鼓励引导他们科学防疫;举办直播活动,由多名一线抗疫名医与10个国家的中国留学人员远程连线,答疑释惑。

  陈竺说,当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势跌宕起伏、复杂多变,国内改革发展稳定各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。

  为此,他强调,欧美同学会要始终坚持围绕中心、服务大局,引领留学人员切实担负起新时代赋予的新使命。具体包括,健全夯实留学人员发挥作用的平台载体,探索服务留学人员“双创”的新模式新机制;加快建设具有留学人员特点的新型智库;紧紧围绕“一带一路”建设和构建人类命运共同体理念,丰富对外交流内容和方式,增进国际社会对中国道路的理解和支持,为促进民心相通注入能量。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved