分享到:

我国知识产权质量效益快速提升

我国知识产权质量效益快速提升

2021年01月22日 12:54 来源:人民日报参与互动参与互动

  我国知识产权质量效益快速提升

  每万人口发明专利拥有量达15.8件

  本报北京1月21日电 (记者谷业凯)记者从21日召开的全国知识产权局局长会议上获悉:“十三五”以来,我国知识产权质量效益快速提升。截至2020年底,每万人口发明专利拥有量达到15.8件,超额完成国家“十三五”规划目标。

  商标方面,我国有效注册商标量达到3017.3万件;累计注册区域品牌集体商标证明商标192件、地理标志商标6085件,认定地理标志保护产品2391件,地理标志产品产值超过1万亿元。

  “十三五”以来,我国知识产权运用水平不断提升。知识产权质押融资总金额达到7095亿元,比“十二五”期间翻了一番;知识产权使用费进出口额由2015年的231.1亿美元提升到2019年的409.8亿美元,年均增长15.4%;评选出中国专利金奖130项,创造新增销售额超1万亿元;专利密集型产业增加值达到11.5万亿元,同比增长7%。

  会议部署了2021年知识产权重点工作。一是做好知识产权顶层设计,启动实施知识产权强国战略和“十四五”规划。二是完善知识产权法律制度,提高知识产权工作法治化水平。三是大力提升知识产权创造质量。四是全面加强知识产权保护,促进建设高标准市场体系。五是大力提高知识产权转化运用效益,支撑实体经济发展。六是实施知识产权公共服务能力提升工程。七是统筹推进知识产权保护国际合作和竞争。八是夯实知识产权事业发展基础,着力提高管理和服务能力水平。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved