分享到:

应急管理部:今年以来共发生较大事故43起 死亡157人

应急管理部:今年以来共发生较大事故43起 死亡157人

2021年01月29日 11:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月29日电 应急管理部总工程师、调查统计司司长李万春29日表示,今年以来,全国安全生产的事故总量虽然保持继续同比下降的趋势,总量是同比下降,但较大事故同比是上升的,目前共发生较大事故43起,死亡157人,同比增加了11起、42人。

1月29日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍近5年重特大事故整改措施落实“回头看”情况。中国应急管理部总工程师、调查评估和统计司司长李万春表示,近期中国发生多起较大事故,同比和环比明显增多,安全生产形势不容乐观。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
1月29日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍近5年重特大事故整改措施落实“回头看”情况。中国应急管理部总工程师、调查评估和统计司司长李万春表示,近期中国发生多起较大事故,同比和环比明显增多,安全生产形势不容乐观。 中新社记者 张宇 摄

  29日上午,在国新办举行的新闻发布会上,有记者问:近期疫情防控、寒潮低温天气和春节返乡等多因素交织,请问全国的安全生产形势如何?

  李万春回应称,当前,防控疫情、低温寒潮天气,包括就地过年、传统的春节春运,还有一些企业市场需求旺盛,不停工连续生产,这些因素和变化给安全生产带来了新的风险、新的挑战。从近期各地区、各行业的事故情况来看,安全生产形势不容乐观。

  李万春表示,今年以来,全国安全生产的事故总量虽然保持继续同比下降的趋势,总量是同比下降,但较大事故同比是上升的,目前共发生较大事故43起,死亡157人,同比增加了11起、42人。环比数据更有说服力,环比增加了5起、8人,和12月份相比,其中道路运输、水上运输、煤矿化工这些重点行业领域较大事故也是同比上升的,特别是1月10日山东发生了非煤矿山的重大事故,造成了重大的人员伤亡。

  概括起来分析,今年全国安全生产形势与往年有明显的不同,因为往年这个时期,春节前后一个月左右的时间是事故很少、总量很低的时期。但是目前看,环比、同比都是明显增加的态势,春节前后这段时期安全生产的形势依然严峻,万万不可放松。

  李万春谈到几个安全提醒:

  一是交通出行要绷紧安全这根弦。春运已经开始,今年的春运在需求缩减和运力提升的双重作用下,客运压力有所减轻,但是货运、高铁、民航的出行比例提高,特别是自驾出行、短途出行增多。水上交通运输、农村地区的出行安全特别是恶劣天气下的交通出行安全需要引起高度关注。

  二是能源、制造业、建筑业目前市场活跃、需求反弹,企业生产经营旺盛也会给安全生产带来很大的压力。在国内需求恢复、国外需求增加的共同带动下,制造业生产保持旺盛的态势。一些企业抢订单超能力生产、扩大生产愿望很强烈,安全风险进一步加大,矿山、油气等能源开采和供应依然紧张,安全生产压力也在增大。临近春节,各类建筑工程赶工期、抢进度的情况比较普遍,特别是南方地区建筑施工的事故在增加,加上近期低温寒潮天气,企业的安全管理稍有不慎极容易发生事故。

  三是在重点场所人员聚集、货物流动堆积也会带来一些公共安全风险。一方面,商品和货物的流动、储存量增加,城镇燃气用量增加,火灾风险增大。特别是城镇燃气安全问题,要注意检查巡视、应急职守,一旦有情况及时启动应急预案,更关键的是要注重使用的安全宣传。我们特别呼吁,燃气的供应企业要加大宣传力度,对用户开展使用安全的宣传。另一方面,各大城市的大型商业综合体、娱乐场所这段时期会保持较高的客流,防止拥挤、踩踏以及火灾等工作也要引起重视。总之,这些情况我们希望通过媒体来呼吁,引起各方面的重视,尽快把这些安全提示、安全提醒传播出去。

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved