分享到:

接种新冠疫苗后为啥不能带走按压棉签?专家解读来了

接种新冠疫苗后为啥不能带走按压棉签?专家解读来了

2021年02月03日 06:44 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  近期,接种疫苗的人群越来越多,注射后的棉签如何处理引发关注。日前,北京市疾控中心发布新冠疫苗接种场所预防核酸环境污染工作指引。根据指引,注射完成后,应有专人负责监督受种者将按压接种部位的棉签统一废弃在指定的回收容器内,不得带离现场。指引还要求,接种点医疗废物应集中收集,未设在医疗机构的临时接种点应将所有医疗废物带回集中处理。疫苗外包装盒和疫苗说明书要留存在接种单位,按医疗垃圾处理。

  现在很多符合要求的人群都开始接种新冠疫苗,那么棉签为何不能带离?“指定接种疫苗地点”的环境可能存在新冠病毒检测呈阳性,会有健康风险吗?此外,还有人关心,接种疫苗后能不能用手摸?会不会残留到衣服上?我们来听听北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强的解读。

  北京大学第一医院感染疾病科主任 王贵强:

  1.接种点环境或呈阳性 公众无需过度担心 现在我们强调,在接种疫苗的区域一定要规范地进行相应的操作,避免疫苗污染周围的环境,导致(他人感染)核酸检测阳性。这里面涉及到医务人员的培训、整个操作流程的规范、整个医疗处理,已经出了一个文件了。

  2.接种点应强化医疗废物处理 棉签本身上面沾着疫苗的成分,也有可能造成一些所谓的污染的问题,需要在接种疫苗区域指定的地方丢弃,不能带走。

  3.棉签上是灭活病毒 不具有传染性 我们还强调,疫苗接种区域所谓的环境污染,大家不用恐慌,它本身是没有传染性的,这些疫苗本身都是灭活的病毒,就是核酸检测是可以阳性的。

  4.注射点没必要也无需进行核酸环境监测 疫苗并没有传染性的问题,对医院疫苗监测点这样的地方,没必要做环境监测。

  5.注射疫苗公众不用担心残留到衣物上 棉签沾到衣服上问题也不大,也不会造成传播的问题,疫苗本身沾到哪都没事。

  6.免疫状态因人而异 注射疫苗后仍要做好防护 现在正在大规模接种疫苗,在接种过程中,大家一定要继续做好个人的防护,打了疫苗后,也仍然要做好防护。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved