分享到:

中国驻德国大使:新疆没有且从未有过所谓的“再教育营”

中国驻德国大使:新疆没有且从未有过所谓的“再教育营”

2021年02月19日 09:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柏林2月18日电 中国驻德国大使吴恳日前接受德国主流媒体《经济周刊》专访时表示,新疆没有且从未有过所谓的“再教育营”,我们依法设立的是职业技能教育培训中心,通过教育培训铲除了极端主义滋生的土壤,帮助受极端主义侵害的人们获得更好的未来。

  “我感到,不管中国政府做什么,西方媒体都会迅速得出所谓‘北京搞压迫’的结论。”针对所谓“侵犯人权”的指责,吴恳表示,去年这个时候,许多德国媒体都评论称,中国采取封城措施应对疫情是“压迫民众”。然而事实却完全相反。在有关中国少数民族政策的报道中也存在同样情况。中国宪法规定,各民族一律平等,禁止对任何民族的歧视和压迫。他表示,如果同在中国当地的少数民族直接交流,一定会得到不同于反华“演员们”想让国际舆论相信的结论。

  针对有关“中国压迫维族人”的说法,吴恳强调,这是蓬佩奥等反华政客散播的谎言。他表示,所谓“强迫劳动”是西方反华势力专为抹黑中国而炮制的标签。在新疆,如同中国其它地区一样,劳动者始终是本着自愿原则与企业签订劳动合同。此外还要看到,上世纪90年代到2016年,新疆曾发生数千起暴恐案件。中方依法予以坚决打击,同时注重加强预防性反恐和去极端化,开展职业技能教育培训等一系列措施。如今上亿人次去新疆旅游,这其中也包括大量外国游客。

  针对联合国人权高专访问新疆事宜,吴恳表示,新疆是开放地区,没有什么不能看的。我们欢迎外国人士到新疆去走一走、看一看,了解新疆的真实情况。过去几年,100多个国家的1200余名外交官、记者、宗教人士等访问了新疆。中方早已向联合国人权高专发出邀请,请她到新疆访问,双方正就此保持沟通。我们也邀请了欧盟及其成员国代表,但至今仍在等待答复。

  吴恳指出,新疆没有且从未有过所谓的“再教育营”。我们依法设立的是职业技能教育培训中心。许多自诩的“亲历者”其实根本从未到过教培中心。“我们通过教育培训铲除了极端主义滋生的土壤,帮助受极端主义侵害的人们获得更好的未来。”

  吴恳强调,新疆的职业技能教育培训中心同法国“去极端化中心”、美国“社区矫正”等本质上没有区别,都是预防性反恐和去极端化的有益尝试和积极探索。通过一系列措施,新疆安全形势明显好转,连续4年多来没有发生一起暴恐案件。2019年底,所有参加“三学一去”培训的学员均已结业,并大都实现了稳定就业。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved