分享到:

王毅谈中阿关系:友谊是树,忠实为根,亲善为枝

王毅谈中阿关系:友谊是树,忠实为根,亲善为枝

2021年03月07日 15:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【两会30秒】王毅谈中阿关系:友谊是树 忠实为根 亲善为枝来源:中国新闻网

  3月7日下午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

  阿联酋中阿卫视记者:去年,中阿合作论坛第九届部长级会议一致同意召开中阿峰会,共同宣布携手打造面向新时代的中阿命运共同体。您对过去一年中阿关系有何评价?中阿峰会何时召开?

图为记者在梅地亚中心多功能厅采访。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
图为记者在梅地亚中心多功能厅采访。 中新社记者 蒋启明 摄

  王毅:面对疫情冲击,中阿关系去年逆势前行,继续焕发出生机与活力。中阿合作论坛第九届部长级会议成功召开,双方一致同意举行中阿峰会,具体时间我们会进一步协商。中阿政治关系开启了新篇章。

  王毅:沙特国王是第一个致电习近平主席支持中国抗疫的外国元首,阿联酋是第一个接受中国疫苗境外III期试验的国家。中阿团结抗疫树立了新典范。

  王毅:去年,中阿贸易额达到2400亿美元,中国稳居阿拉伯国家第一大贸易伙伴国地位;中阿“一带一路”重点项目复工复产有序推进,5G、人工智能、航空航天等高新技术合作方兴未艾。中阿务实合作迈上了新台阶。

  王毅:阿拉伯谚语说,友谊是树,忠实为根,亲善为枝。中国愿同阿方一道努力,精诚团结,携手共进,共同筹备好中阿峰会,为中阿战略伙伴关系注入更多新内涵,推动中阿命运共同体建设取得更多新成果。

  (根据网络文字直播整理)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved