分享到:

王毅同伊拉克外长通话:支持伊方坚决、彻底肃清“伊斯兰国”等极端恐怖势力

王毅同伊拉克外长通话:支持伊方坚决、彻底肃清“伊斯兰国”等极端恐怖势力

2021年03月13日 22:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月13日电 中国国务委员兼外长王毅12日应约同伊拉克外长侯赛因通电话。

  王毅表示,新冠肺炎疫情暴发后,中方最早向伊派遣抗疫专家小组,并提供多批抗疫物资,援建核酸检测实验室,近期又紧急援助一批疫苗。中方愿继续提供支持,帮助伊拉克兄弟早日渡过难关,取得抗击疫情的胜利。

  王毅感谢伊方在涉疆、涉港等中国内部事务上理解和支持中方立场,表示支持中国就是支持不干涉内政这一联合国宪章的宗旨和原则,就是支持发展中国家的共同利益。我们愿同伊方加强协调合作,真正促进国际人权事业的健康发展。

  王毅表示,中方愿同伊方巩固传统友谊,深化政治互信。无论是在伊安全形势最严峻的时期,还是去年疫情发生以后,中国企业始终坚守在伊拉克,为伊国计民生和经济运转提供了必要保障,充分体现了中方对伊方的坚定支持和对中伊关系的高度重视。下阶段,双方要着眼于后疫情时代,进一步商讨和推进各领域合作。中方将继续鼓励和支持更多中国企业积极参与伊重建,提升两国电力、交通、通信、市政等领域合作水平。

  王毅表示,伊拉克是中东大国,对维护地区和平、稳定和发展有着重要作用。中方赞赏伊与周边邻国保持良好关系,乐见伊为实现地区稳定发展作出贡献。支持伊方坚决、彻底肃清“伊斯兰国”等极端恐怖势力。

  侯赛因表示,感谢中方在伊抗疫关键时刻给予的支持和帮助,这体现了中国人民对伊的深情厚谊。伊高度重视发展对华关系,希望克服疫情影响,加强双方在经贸、石油等领域合作。伊将坚定打击“伊斯兰国”等恐怖主义势力,致力于与周边国家保持良好关系,维护地区的安全稳定。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved