分享到:

世界最紧凑型超导回旋质子治疗系统合肥研制成功

世界最紧凑型超导回旋质子治疗系统合肥研制成功

2021年03月22日 21:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:世界最紧凑型超导回旋质子治疗系统研制成功来源:中国新闻网

  中新社合肥3月22日电 (记者 吴兰)记者22日从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院质子治疗系统研发团队历经五年,依靠自主研发,先后突破部件研制等多项关键节点中的“卡脖子”技术,研制成功目前世界上最紧凑型超导回旋质子治疗系统。

  近日,该系统加速器顺利引出200MeV(兆电子伏)稳定质子束流,并实现了紧凑型超导加速器技术的自主可控。据介绍,该加速器超导磁体电流密度是目前同类装置磁体水平的3倍;静电电场达到170kV/cm国际最高应用水平;加速器实现3.0特斯拉最高场强;直径缩小25%,仅2.2米,总重不超过50吨。

  此外,完成了中国国内首个超临界氦外冷却超导二极铁系统研发和小型化超导旋转系统设计,大幅度降低研制和建筑成本。

  近年来,中科院合肥物质科学研究院和合肥市政府密切合作,依托合肥综合性国家科学中心创新平台,成立合肥中科离子公司,开展国产超导回旋质子治疗系统的自主研发及推动质子高端医疗装备的产业化。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved