分享到:

【每日一习话】面对生态环境挑战 人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体

【每日一习话】面对生态环境挑战 人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体

2021年03月24日 13:24 来源:央广网参与互动参与互动

视频:【每日一习话】面对生态环境挑战 人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体来源:央广网

  习近平:面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。唯有携手合作,我们才能有效应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题,实现联合国2030年可持续发展目标。

  这段话出自习近平在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话。

  20世纪60年代以来,全球性生态危机日益加剧,传统工业化进程导致了能源与矿产资源耗竭、土地荒漠化加剧、森林资源退化、全球气候变暖、水资源日益紧张、海洋资源过度利用与海洋污染加剧、生物多样性锐减等问题。这些生态环境挑战主要由人类活动造成,也威胁着人类的生存和发展。人类应时刻牢记,自己不是万能的,更不是大自然的主人,我们在对自然界行使权利的同时,也要恪守应尽的义务。

  无数现实事例告诉我们,环境问题没有国界。面对日益严峻的生态环境挑战,人类命运与共,一荣俱荣、一损俱损,任何一国想单打独斗都无法解决,必须开展全球行动、全球应对、全球合作。应对危机挑战,未来数十年十分关键。全人类携手合作,共享治理经验,才能互利共赢,福泽各国人民,更好地守护人类的美丽家园。

  (本期特约专家:任重 浙江农林大学生态文明研究中心主任、教授)

【编辑:翟璐】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved