分享到:

2020年美国侵犯人权报告:种族主义在美国是全面性、系统性、持续性的存在

2020年美国侵犯人权报告:种族主义在美国是全面性、系统性、持续性的存在

2021年03月24日 20:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月24日电 中国国务院新闻办公室24日发表《2020年美国侵犯人权报告》。报告指出,在美国,种族主义是全面性、系统性、持续性的存在。

  报告指出,疫情暴发以来,亚裔美国人在公共场合遭受羞辱甚至攻击的事件比比皆是,一些美国政客对此更是有意误导。报告援引《纽约时报》报道指出,“新冠病毒肆虐期间,在美国身为亚裔是一种非常孤独的感觉”。报告援引美国全国广播公司网站报道指出,一项针对美国亚裔年轻人的调查显示,在过去一年中,四分之一的美国亚裔年轻人成为种族欺凌目标;在时任美国政府领导人种族主义言论的推波助澜下,近一半受访者对自身所处境遇表示悲观,四分之一的受访者对自己及家人所处的境遇表示恐惧。

  联合国当代形式种族主义问题特别报告员滕达伊·阿丘梅2020年3月23日和4月21日先后指出,有关国家政客主动发表公开或暗示性的仇外言论,使用别有用心的名称来替代新冠肺炎病毒,这种把特定疾病与某个具体国家或民族相联系的仇外表达不负责任、令人不安。美国政府官员公然煽动、引导和纵容种族歧视,无异于对现代人权观念的悍然羞辱。

  报告强调,美国警察暴力执法导致非洲裔死亡案件频发。有数据显示,2020年美国警察共枪杀1127人。非洲裔只占美国总人口的13%,却占被警察枪杀人数的28%,非洲裔被警察杀死的概率是白人的3倍。2013年至2020年,约98%的涉案警察未被指控犯罪,被定罪的警察更是少之又少。

  报告称,美国职场中的种族歧视根深蒂固。报告援引哥伦比亚广播公司新闻网报道,对20多名现任和前任非洲裔美国特工的采访中,受访者都称联邦调查局的职场文化对少数族裔缺乏包容性。联邦调查局的10个最高领导职位目前全部由白人担任。全球13000名联邦调查局特工中,非洲裔仅占4%,非洲裔妇女仅占1%,这一比例几十年来几乎没有变化。联邦调查局在业务培训中不成比例地淘汰非洲裔申请者。该机构非洲裔事务多元化委员会负责人杰克逊表示,这是一种系统性的种族主义。

  此外,报告还称美国印第安人权利遭受侵犯,仇恨犯罪居高不下凸显种族关系恶化,有色人种面临更严重的失业威胁,种族间的不平等进一步加剧。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved