分享到:

教育部:四大举措强化校园贷风险防范工作

教育部:四大举措强化校园贷风险防范工作

2021年03月24日 21:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月24日电 (记者 孙自法)教育部24日下午在北京举行新闻通气会透露,为推动落实《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,教育部将重点推出加强大学生正确消费观培养、完善和落实大学生资助政策、坚决抵制不良校园贷行为、切实畅通正规校园信贷渠道等四大举措,强化校园贷风险防范工作。

  教育部财务司司长郭鹏介绍说,加强大学生正确消费观培养方面,一是督促指导各高校结合新生入学教育、日常思政教育、安全知识竞赛、金融知识进校园等工作,大力开展金融知识普及和“财商”教育,全面引导学生树立正确的消费观念;二是针对不良校园贷经常改头换面危害学生特别是新生的问题,建立常态化宣传教育机制,在开学季等关键时期定期发出预警提示,提醒广大学生和家长警惕电信诈骗和形形色色的不良校园贷。同时,创新宣传方式,揭露“校园贷”各种骗局。

  完善和落实大学生资助政策方面,一是落实资助政策、做到应助尽助,督促指导各高校确保各项学生资助政策落实到位,提高学生资助工作管理水平,切实保障家庭经济困难学生学费、住宿费和基本生活费等保障性需求;二是开展紧急救助、做到应扶尽扶,高校要完善特殊困难救助机制,设立专项资助资金,对家庭出现重大变故的学生进行紧急救助,解决学生的临时性、紧急性资金需求;三是关注发展性需求、做到应帮尽帮,鼓励有条件的高校多渠道筹集资金,支持学生开展拓展学习、创新创业等,满足学生发展性需求。

  坚决抵制不良校园贷行为方面,一是建立联防联控机制、形成合力,高校要主动配合公安部门、金融监管部门,定期开展不良校园贷摸排工作,精确打击不良校园贷,维护学生权益;二是建立日常防控机制、常抓不懈,高校各有关部门要各司其职,严防不良校园贷校内宣传和放贷,积极发动教职工和学生提供线索,举报开展不良校园贷的组织和个人;三是建立实时预警机制、预防为先,高校要及时以电话、短信、网络、橱窗、校园广播等多种形式向学生发布不良校园贷预警提示信息,筑牢防护网。

  切实畅通正规校园信贷渠道方面,一是畅通正规信贷渠道、用“良币”驱逐“劣币”,各高校要正视大学生合理信贷需求,主动对接银行机构,配合商业银行和政策性银行有针对性地开发完善手续便捷、利率合理、风险可控的高校助学、培训、必要消费等金融产品,满足大学生正常的学习、生活等需求;二是加强校园信贷管理,配合金融监管部门、银行机构做好必要的校园信贷管理工作,防范和化解潜在的风险,切实保障和维护学生权益。

  据了解,不良校园贷严重扰乱校园环境和市场环境,严重危害学生人身财产安全和社会稳定。为坚决遏制互联网平台精准“收割”大学生的现象,切实维护学生合法权益和校园稳定,中国银保监会、中央网信办、教育部、公安部、中国人民银行2月24日联合印发《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》。

  教育部思想政治工作司副司长张文斌指出,下一步,教育部将指导各地各高校坚持标本兼治、完善长效机制,进一步加强学生金融知识教育,引导学生树立正确的消费观念,切实维护学生权益和校园稳定。

  银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,银保监会将会同有关部门做好该《通知》的贯彻落实工作,积极开展违规业务的排查整改,坚决遏制互联网平台精准“收割”大学生的现象,切实维护学生合法权益。

  中国银行总行消费金融部副总经理赵勇说,中国银行将更加紧密地与高校配合,有针对性地开发手续便捷、利率合理、风险可控的高校金融产品,支持学生能力发展,做到学生欢迎、家长满意、社会放心。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved