分享到:

甘肃“线上+线下”为烈士寻亲:让烈士遗属得以祭奠

甘肃“线上+线下”为烈士寻亲:让烈士遗属得以祭奠

2021年04月09日 14:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃“线上+线下”为烈士寻亲:让烈士遗属得以祭奠
    图为烈士朱兴生亲属提供的革命烈士证明书。(资料图) 甘肃省退役军人事务厅供图 

  中新网兰州4月9日电 (高康迪)“50年了,终于知道了大伯的安葬地,了却了我们家的心愿。”朱晓娟是江苏籍烈士朱兴生的侄女,1971年23岁的朱兴生牺牲于甘肃酒泉市境内,由于当时信息闭塞,他们通过当地政府没有查到朱兴生的安葬信息。

  今年3月,甘肃省退役军人事务厅通过媒体看到朱兴生烈士家属“寻人”的消息,立马与当地媒体取得联系,将朱兴生安葬于酒泉烈士陵园的消息告诉了其家属。“等我的父亲病好一些,我们全家人准备去看望大伯。”朱晓娟说。

2021年4月3日,武警女兵在兰州烈士陵园祭奠烈士。 甘肃省退役军人事务厅供图 摄
2021年4月3日,武警女兵在兰州烈士陵园祭奠烈士。 甘肃省退役军人事务厅供图

  今年清明节期间,全国“为烈士寻亲”活动引发关注热潮。据公开资料显示,近代以来中国有约2000万名烈士为国捐躯,其中有名有姓的只有196万名。

  甘肃具有悠久的革命历史,两当兵变、南梁红色革命根据地、红军长征会宁会师及红西路军在景泰、古浪、高台浴血奋战,长眠于甘肃大地的烈士有73917名,其中有名烈士8070名,无名烈士65847名,无名烈士占比达89.1%。

  “每年去烈士陵园,发现很多墓碑无人祭访,这成了我们心头的大事。”甘肃省退役军人事务厅褒扬纪念处工作人员章小冬告诉记者,为让烈士遗属得以祭奠,推进烈士英名录编撰工作,提高烈士寻亲成功率,去年6月,甘肃省退役军人事务厅与媒体开展“为烈士寻亲”公益活动,近一年时间,已为74名甘肃籍烈士寻找到了亲人。

  “时间跨度大,信息丢失严重,给‘寻亲’造成了很大难度。”章小冬说,目前已与各个媒体建立信息共享微信群,在群里随时提供线索。将会以直播、微视频等形式,及时推送报道烈士寻亲活动成功案例,通过省、市、县单位及志愿者进行线下寻找,提升“为烈士寻亲”活动社会知晓率和公众参与度,提高寻找烈士亲人线索的概率,该工作会一直持续下去。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved