分享到:

探访新疆克州:民众搬出大山种菜致富 “不毛之地”建绿色屏障

探访新疆克州:民众搬出大山种菜致富 “不毛之地”建绿色屏障

2021年04月10日 13:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社新疆阿图什4月10日电 题:探访新疆克州:民众搬出大山种菜致富 “不毛之地”建绿色屏障

  作者 苟继鹏

  尝到种植大棚蔬菜甜头的麦麦提乌吉希尔艾力,今年承包了7个蔬菜大棚,因为“去年4个蔬菜大棚收入7万多元,今年又多种了3个蔬菜大棚,增加了西红柿和甜瓜。”他一边在大棚里修剪西红柿苗,一边满怀期待地说:“再过20多天,西红柿就可采摘上市了,等今年挣了钱,我打算买一辆新车。”

  麦麦提乌吉希尔艾力一家原本生活在新疆西南部克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州)阿克陶县恰尔隆乡,地处昆仑山西部深处,地理条件恶劣。2017年10月,原恰尔隆乡整体搬迁至阿克陶县城外仅8公里处的昆仑佳苑社区,并于2020年底在新址设立恰尔隆镇。

  恰尔隆镇镇长阿斯亚吐尔逊说:“昆仑佳苑社区目前已累计迁入1600多户6600多人。社区有完善的基础配套设施,还以配套的设施农业为依托,发展蔬菜大棚种植,让民众搬得出来,更能住得下去。”

  近日,中新社记者走进昆仑佳苑社区,看到居民楼整齐划一,学校、医院等设施齐全。社区边缘就是阿克陶县现代设施农业产业园,1700多座温室大棚里,西红柿、辣椒等蔬菜茁壮成长。当地民众还告诉记者,麦麦提乌吉希尔艾力如今已是种菜“专家”,除了管好自家大棚蔬菜外,还经常为其他人帮忙打理蔬菜。2020年,麦麦提乌吉希尔艾力被评为新疆劳动模范。

  麦麦提乌吉希尔艾力说:“以前靠放牧为生,从未接触过种植业,更不要说大棚种植了。第一年由于缺乏种植技术和管理经验,一茬豇豆只卖了3000多元(人民币,下同),我一度想放弃。但在技术人员的鼓励和指导下,我坚持了下来,不断积累种植经验和技术,现在一个大棚一年能挣2万多元。”

  在阿克陶县昆仑佳苑社区,像麦麦提乌吉希尔艾力一样搬出大山,靠蔬菜大棚过上好日子的不在少数。同样,在克州阿图什市,当地民众亦通过双手在荒山坡上种出了绿色希望。

  从阿克陶县沿吐和高速(G3012)一路北上,便是阿图什市。记者在该市采访时,一场春雨已持续了3天。“以前,阿图什市下雨的日子屈指可数,现在下雨天增多了不少。这在很大程度上得益于城区南北坡生态造林基地的建设。”阿图什市林草局办公室主任安尼瓦尔塔西说。

  阿图什市地形南北高,中间低,境内海拔落差3000多米,安尼瓦尔塔西称其为一口“锅”。以前,南北山坡均为“不毛之地”,位于“锅”底的阿图什市经常受到沙尘和洪水侵袭。自2004年起,当地开始在南北山坡建设生态林,历时17年造林面积达3.8万亩,构建起城区绿色屏障。

  细雨中,记者在北坡生态林基地看到,一眼望不到边的树林已经吐绿抽枝。从小在这片山坡上放羊的牧民艾尔肯库尔班如今成为这里的护林员。“以前这里沙石遍地,一棵树也没有。一到夏天,土地就被晒得烫脚。现在这里却成了人们休闲散步的好地方,我也经常带家人来这里散步。”艾尔肯库尔班说。

  立足山坡高处远眺,一座现代化城市出现在眼前,高楼林立,车水马龙。安尼瓦尔塔西指着隔城区相望的南坡生态林基地说:“南坡造林主要以经济林为主,2017年开始建造,面积达7500亩,种植的苹果、核桃、红枣等已经开始挂果。以后我们也会尝试在北坡生态林栽种西梅、蟠桃等品种,发展林果业,带动民众致富。”(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved