分享到:

三张对比图,述说湖北战疫背后“中国力量”

三张对比图,述说湖北战疫背后“中国力量”

2021年04月12日 21:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

“英雄的湖北”展览:全景式再现湖北抗疫及疫后“浴火重生”来源:中国新闻网

  中新社北京4月12日电 (梁婷 黄钰钦 郭超凯)有着1700多年历史的黄鹤楼从空无一人到游人如织,有着400多年历史的特色街区武汉户部巷从“空巷”到重回人间烟火,总部位于武汉的中国特大型汽车企业东风公司从疫情期间按下“暂停键”到目前平均每51秒一辆乘用车、每天近万辆汽车下线……

  12日于北京举行的湖北全球特别推介活动上,中共湖北省委书记应勇通过三张对比照片,向世界讲述湖北战疫故事。

  此次推介会以“英雄的湖北:浴火重生,再创辉煌”为主题,是中国外交部首次为同一省份做二次推介,也是疫情后举行的首场省区市推介活动。

  在极不平凡的2020年,湖北进行艰苦卓绝的抗疫大战,用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果。

  面对疫情冲击,湖北经济展现强大韧性。从一季度“按下暂停”到二季度“重启恢复”,再到下半年“全面恢复加快”,实现“V型”反弹。数据显示,2020年湖北省GDP恢复到2019年的95.6%,进出口逆势增长8.8%,5.8万剩余贫困人口全部脱贫。

  湖北开放步伐不曾因疫情停顿,实现从抗疫主战场,到疫后重振主阵地的转变。截至2021年2月底,湖北已与200多个国家和地区建立贸易往来,15000多家外企落户湖北;640家湖北企业在106个国家和地区投资862个项目,协议投资额总计160.3亿美元。

  “湖北行,是因为中国行。”疫情期间,346支国家医疗队、4.26万名医务人员,965名公共卫生人员驰援湖北;19个省区市对口帮扶湖北除武汉以外的16个市州;火神山医院和雷神山医院10多天拔地而起……

  湖北抗疫是中国抗疫的缩影,也是中国力量的展示。当天的“疫情面前,人人都是英雄”实物展,成为外交部蓝厅外最吸引人的区域之一。医护人员的“手印请战书”、援鄂医疗队队员签名防护服、火神山医院建设者的安全帽等抗疫实物,讲述凡人英雄故事背后的中国力量。

  “楚人崇凤,传说中,凤凰是永生之鸟,在烈火中获得新生。”应勇向中外嘉宾讲述“凤凰涅槃”的传说。回望湖北战疫,浴火重生的武汉,愈挫愈勇的湖北,向世界诠释了“从磨难中奋起”的中国精神。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved