分享到:

重庆发现植物新物种 被命名为“巫溪虾脊兰”

重庆发现植物新物种 被命名为“巫溪虾脊兰”

2021年04月13日 21:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆发现植物新物种被命名为“巫溪虾脊兰”
    图为“巫溪虾脊兰”。 受访单位供图

  中新网重庆4月13日电 (钟旖 傅春蓉)重庆阴条岭国家级自然保护区管理局13日发布消息称,该局在近期开展的一次植物多样性调查时,新发现一奇特物种,已将其命名为“巫溪虾脊兰”。

  据介绍,近三年,重庆阴条岭国家级自然保护区管理局联合西南大学教授邓洪平团队,在保护区内开展生物多样性调查及监测研究,此次发现的巫溪虾脊兰是通过详细的标本对比、文献查阅及精细解剖,最终确定为虾脊兰属的新种。

图为“巫溪虾脊兰”。 受访单位供图 摄
图为“巫溪虾脊兰”。 受访单位供图

  邓洪平介绍,巫溪虾脊兰属于兰科虾脊兰属。虾脊兰属全属约150种,分布于亚洲热带和亚热带地区、新几内亚岛、澳大利亚、热带非洲以及中美洲。我国目前有49种及5变种,主要分布在长江流域及其以南各省区。巫溪虾脊兰的特点是白色翅缘贴合在柱状翅的基部,并与之形成管形,矩形的侧裂,具有三个深黄色小的圆形凸起。

  据悉,重庆阴条岭国家级自然保护区位于重庆市巫溪县东部,是三峡库区北部重要的生态屏障和水源地,地处渝、鄂两省交界处,地质发育自远古代震旦纪,地形、地貌基本骨架明显受地质构造的控制,为典型的深切割中山地形,海拔高差近2400米。气候属亚热带湿润区,春秋相连,常年无夏,冬季漫长。其优越的地质及气候条件利于植物生长、动物的繁衍和生存,被誉为“三峡的生态明珠”。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved