分享到:

中国科协建立生命科学领域“白清单”机制

中国科协建立生命科学领域“白清单”机制

2021年04月20日 04:56 来源:科技日报参与互动参与互动

  重塑科研与产业链新模态
——中国科协建立生命科学领域“白清单”机制

  新冠疫情让核酸检测技术为人熟知,检测一次的成本究竟是多少呢?200元或10元,20倍的落差取决于关键酶是否依赖进口。

  4月19日,在中国科协技术协会生命科学学会联合体(以下简称联合体)举行的新闻发布会上,联合体秘书长、免疫学者王小宁在会上讲述了一个生动案例——

  疫情期间由于关键酶供给受限,我国新冠肺炎急需新型诊断试剂研发和生产受到影响,那时一次核酸检测成本一度高达200元,而由于我国部分企业此前开展了“防断供”的技术储备,在针对新冠疫情的科研攻关之后,检测成本降到10元,企业仍能保证利润。

  关键酶只是我国生命科学领域依赖进口的实例之一,为了让我国生命科学领域逐步摆脱依赖,中国科协正在探索建立生命科学领域“白清单”机制,对于具有“卡脖子”特征的技术进行梳理,以明确攻关方向。

  四大“痛点”

  大到医药生产设备、小到疫苗佐剂,再到实验动物、医疗耗材和设备,我国生命科学领域目前依赖进口的环节较多,该如何有策略、分步走地实现生命科学领域的自主创新?

  “通过调研,梳理出‘白清单’是第一步。”王小宁介绍,通过软课题的实施为相关部委提供政策建议是学术协会的职责所在。

  为此,依托中国科协生命科学联合体,中国昆虫学会、中国实验动物学会等单位开启了“疫后产业链重塑及学术产业转化新模态”的研究。经过近一年的深度调研,课题组走访了广州、苏州、上海、青岛等地,对广州达安基因、姑苏材料实验室、中国心血管健康联盟等多家单位进行调研。

  “从基层一线传递出来的声音看,科学信息、实验动物、科学仪器设备、试剂耗材‘四要素’存在关键技术上严重依赖进口的问题。” 课题主要成员、中国科学院上海生命科学信息中心主任于建荣介绍,调研“摸底”掌握了大量详实数据,已形成政策建议专报。

  “在调研中,我们发现院校的数据下载支出已占相当数额,例如上海地区2019年有四家高校购买资源的经费超过了3千万元,其中一家达6千万元。”王小宁说,生命科学研究所需的参考文献大多来源于国外数据库,而我国缺乏能与之相当的完备数据库,不仅支出了大量科研经费,也使得科学信息依赖国外。

  在实验动物产业方面,调研显示我国实验动物机构多被国外大企业控股,存在我国动物品系外流和重要动物品系“卡脖子”的多方面问题。

  “核心技术是买不来的,不仅光刻机这样,实验动物也是一样,珍贵动物品系的缺失,对后续的科学研究、产业发展造成的打击无异于源头的‘截流’。”中国医学科学院医学实验动物研究所所长、联合体副秘书长秦川表示,新冠疫苗研发的快速推进,正是得益于中国实验动物的进步,但不可回避这个领域仍有很多方面受制于人。

  此外,课题组在科学仪器设备、试剂耗材方面也进行了详尽的调研,以制药工业为例,调研结果显示关键生产设备、滤包、纯化介质等依赖度高达90%。

  形成蓝皮书、白清单,动态指导产业方向

  “调研之后,我们想要回答的是,究竟哪些方向是生命科学领域最需要的。”王小宁说,这个答案,大到一个国家层面的规划部署,小到一个产业园区的项目落地都将有所借鉴。

  为此,研究团队将进一步征求相关专家和企业的意见建议,形成“蓝皮书”和“白清单”,“蓝皮书”将在更广泛的征求意见和修改的基础上由科学出版社出版,供政府和社会参考。同时将由课题主要承担单位在重新定义关键技术的基础上,围绕上述“生命科学研究四要素”,动态收集整理清单目录,形成“白清单”,由课题组动态管理,根据轻重缓急进行排列,供政府、企业、院校参考。

  “通过向企业、院校公开征集,课题组已经形成了一个比较长的目录。在这个过程中我们也会动态征求专家的意见,因为也会有专家认为有些根本不需要列在清单上,对于有争议的,我们会充分调研。”王小宁说。

  据介绍,对于“白清单”,一些高新技术园区已经开始持续跟踪,针对产业的薄弱环节,确定园区的发力点,明晰科研成果转化的方向。“对于一个园区而言,如果能够针对一点发力形成龙头产业,将成为一个园区的亮点和特色,同时也会对园区内的生命科学研发链条起到支撑作用。”王小宁说。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved