分享到:

中老铁路开通在即 老挝赴广西“取经”培养铁路人才

中老铁路开通在即 老挝赴广西“取经”培养铁路人才

2021年04月21日 10:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中老铁路开通在即老挝赴广西“取经”培养铁路人才
    在该校实训室里,老挝驻南宁总领事馆副总领事坎平·苏立亚翁体验模拟驾驶动车操作。 林馨 摄

  中新网柳州4月21日电 (林馨)“老中铁路计划年底建成投入运营,我们需要向中国学习经验和技术知识,用于铁路服务和维护工作中。”20日,老挝驻南宁总领事馆总领事维拉萨·宋蓬带队前往广西。

老挝驻南宁总领事馆一行到柳州铁道职业技术学院“取经”。 林馨 摄
老挝驻南宁总领事馆一行到柳州铁道职业技术学院“取经”。 林馨 摄

  当天,维拉萨·宋蓬一行参观该校室外轨道基地、建筑技术学院实训室、动力技术学院实训室等。在该校实训室里,维拉萨·宋蓬体验模拟驾驶动车操作,近距离感受高铁魅力。

  今年,是中老建交60周年。中老铁路是“一带一路”倡议下的大型项目之一,也是老挝第一条现代化铁路,计划于12月底建成并正式投入运营。维拉萨·宋蓬认为,老中铁路将促进沿线地区消除贫困,加强两国之间贸易、投资和旅游业发展,为两国经济和社会发展作出贡献。

  目前中老铁路开通在即,老挝缺乏相关技术人才。老挝驻南宁总领事馆副总领事坎平·苏立亚翁表示,老挝急需能够提供铁路技术服务和维护的技术人员。为此,老挝驻南宁总领事馆专程到该校考察。

  为配合中老铁路培养人才,柳州铁道职业技术学院于去年12月派出7名教师前往老挝。“为200多名学员进行为期3个多月的援教,主要进行行车及货运专业板块教学培训。”该校前往老挝援教的教师蓝志江表示。

  “当前老挝迫切需要储备铁路人才,我们也期望进一步加深合作。”柳州铁道职业技术学院副校长杨龙平接受采访时表示。其介绍,该校计划通过招收老挝留学生到中国学习,以及派中国教师到老挝送教等方式,进一步加强双方铁路人才培养。通过与老挝合作,也能提高该校职业教育水平国际化,促进中老文化交流。

老挝驻南宁总领事馆一行到柳州铁道职业技术学院“取经”。 林馨 摄
老挝驻南宁总领事馆一行到柳州铁道职业技术学院“取经”。 林馨 摄

  维拉萨·宋蓬称,柳州铁道职业技术学院在培养铁路服务人员以及与铁路有关的技术人员上,发挥重要作用。其对中国向老挝学生和学员传授技术知识表示感谢。

  据悉,创建于1956年的柳州铁道职业技术学院,是中国西南五省区市唯一一所铁路行业背景的高职学院,2016年以来,该校已与泰国、老挝、印尼、俄罗斯等多个“一带一路”沿线国家和地区的24所院校和机构,在学历教育、师资培训、学生技能培训、职工职业技能培训、校企合作和人文交流等方面开展合作。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved