分享到:

中央网信办:对网站平台有意纵容的网络生态问题从严从重查处

中央网信办:对网站平台有意纵容的网络生态问题从严从重查处

2021年04月21日 10:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月21日电 据中央网信办网站消息,4月20日,中央网信办召开全国网络生态治理工作座谈会。会议要求,对网站平台主动为之、有意纵容的网络生态问题从严从重查处。

  会议认为,当前网络与人们的生产生活深度融合,网络生态良好与否,直接影响亿万网民的上网观感,影响网络文化发展。做好网络生态治理工作,对于提高人民群众幸福感获得感、推进网络文明建设、促进互联网发展进步等各个方面都具有十分重要的意义。

  会议指出,去年以来,全国网信系统坚决贯彻落实党中央决策部署,科学把握网络生态治理的特点和规律,以清朗网络空间为目标,以人民根本利益为出发点和落脚点,着眼夯基垒台,出台了《网络信息内容生态治理规定》等一系列规章制度;坚持问题导向,开展了网课平台、有偿删帖、软色情等一系列专项整治活动;创新理念思路,有效遏制了一批生态问题蔓延,网络生态状况整体向好。但随着互联网的迅速发展,网络生态问题不断以新的表现形态、新的传播方式出现,扰乱网络空间良好秩序,损害人民群众合法权益,特别是危害未成年人身心健康,亟需进一步加大网络生态治理工作力度。

  会议要求,下阶段要重点抓好五方面任务。一是坚持问题导向,加大对新情况新现象的研究治理力度,强化跨平台联动,线上线下合力解决问题,对网站平台主动为之、有意纵容的网络生态问题从严从重查处。二是把握工作规律,突出抓好重点平台、重点环节,集中开展2021“清朗”系列专项行动。三是强化基础管理,督促网站平台完善社区规则、加强队伍建设、建立生态台账,切实履行主体责任。四是提升监管能力,在提高发现力、研判力、执行力、处置力上下功夫,切实加大治理力度。五是树立长效治理工作理念,创新工作方法,建立完善长效工作机制,让网络生态问题得到有效遏制。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved